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AHO Aktuell - 03.10.2005

FAO: Globale Fleischproduktion nimmt zu


(lid) - Die globale Fleischproduktion nimmt im laufenden Jahr nach
Schätzungen der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der
Vereinten Nationen FAO um 2,5 Prozent zu. Die Analysten rechnen mit
einer Fleischmenge von insgesamt 267 Millionen Tonnen, berichtet der
österreichische Agrarpressedienst AIZ. Damit endet eine zweijährige
Periode der Stagnation im Fleischsektor. Die Produktionssteigerungen
gehen zu 80 Prozent auf die Entwicklungsländer in Südamerika und Asien
zurück. Die Entwicklungsländer haben ihren Fleischverbrauch 58 Prozent
der globalen Gesamtmenge erhöht, während es Anfang Neunzigerjahre erst
43 Prozent waren. Der dortige Fleischkonsum soll sich nun auf
durchschnittlich 31 Kilogramm pro Kopf belaufen, heißt es weiter.
Damit hätte sich der Konsum gegenüber den Neunzigerjahren fast
verdoppelt. Zum Vergleich: In den Industrieländern beträgt der
durchschnittliche Pro-Kopf-Konsum von Fleisch 84 Kilogramm

Die weltweite Rindfleischproduktion nimmt 2005 gemäss Angaben der FAO
um 2,4 Prozent auf 64,2 Mio. Tonnen zu. Trotz der niedrigen
Rinderbestände soll die Fleischproduktion in den Industrienationen
steigen, da hohe Preise und ein knappes Angebot die Zahl der
Schlachtungen in den USA und Australien erhöht haben. In Kanada, wo
die Industrie noch immer mit den Auswirkungen der BSE-Krise kämpft,
ist die Schlachtkapazität auf Grund der Absatzprobleme gewachsen. Das
Gegenteil ist in der EU der Fall, wo politische Reformen zu einer
Verringerung der Schlacht- und Lagerkapazitäten geführt haben.

Trotz relativ starker Preise und guter Exportaussichten soll die
Produktion von Schweinefleisch 2005 nur wenig auf 102,7 Mio. Tonnen
ausgeweitet werden, so die FAO. Exportgewinne haben Südamerikas
Fleischproduktion um 6 Prozent erhöht, und die große Nachfrage in
Mexiko, Vietnam sowie einigen anderen asiatischen Ländern haben den
Anteil der Entwicklungsländer an der globalen
Schweinefleischproduktion auf 62 Prozent im laufenden Jahr steigen
lassen.


 



 

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