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AHO Aktuell - 28.09.2005

EU will britisches Rindfleisch-Exportverbot bald aufheben


(lid) - Die EU-Kommission hat ein Ende des Exportverbotes von
Rindfleisch aus England in Aussicht gestellt. Das BSE-Risiko sei in
England inzwischen nicht mehr höher als in anderen EU-Mitgliedstaaten,
erklärte der Sprecher von EU-Verbraucherkommissar Markos Kyprianou
laut dem österreichischen Agrarpressedienst AIZ in Brüssel. Damit sei
eine wichtige Voraussetzung für die Aufhebung des Embargos gegeben.
Ferner gehen die Veterinäre der EU-Kommission davon aus, dass England
in der Lage sei, die gleichen Vorsichtsmassnahmen wie der Rest des
Kontinents anzuwenden. Über 30 Monate alte Tiere sollen ab dem 7.
November 2005 auf BSE hin getestet werden. Bisher durften sie nicht in
die Nahrungskette gelangen. Außerdem sollen die BSE-Risikomaterialien
entfernt werden. Die Kommission möchte in den kommenden Wochen einen
Vorschlag zum Ende des Ausfuhrverbotes machen und diesen mit den
EU-Mitgliedstaaten diskutieren. Letztendlich entscheiden die Vertreter
der Mitgliedstaaten im Ständigen Ausschuss für die Lebensmittelkette
und Tiergesundheit.



 



 

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