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AHO Aktuell - 02.09.2005
Rückstände und Verunreinigungen in Lebensmitteln: Eine Gefahr für Verbraucher?
Hannover (lme/aho) - Die Sicherheit von Lebensmitteln hat bei
Verbrauchern einen sehr hohen Stellenwert. Für den Konsumenten ist
aber schwer einschätzbar, welche gesundheitlichen Risiken von
Rückständen und Verunreinigungen (Kontaminanten) in Lebensmitteln
ausgehen, und welche in ihrer möglichen Gefahr überschätzt werden.
"Wir wollen in unserer Veranstaltung die Spreu vom Weizen trennen",
betont Prof. Dr. Heinz Nau aus dem Institut für
Lebensmitteltoxikologie der TiHo: die stofflichen Risiken wie Dioxine,
Mykotoxine (Schimmelpilzgifte), Acrylamid und Prionen sollen während
der Veranstaltung am 5. und 6. September 2005 in der TiHo besonders
herausgestellt werden.
Weitere Themen schließen sich an beiden Tagen der Veranstaltung an:
Veterinärmedizinischer Verbraucherschutz, analytische Methoden,
Algen-, Muschel- und Fischtoxine Rückstände aus Pflanzenproduktion und
Tierhaltung sowie Gentechnisch-veränderte Futter- und Lebensmittel.
Risiken durch Verarbeitung und Zubereitung von Lebensmitteln (z.B.
Grillen oder Räuchern) sowie aktuelle Rückstandsprobleme runden die
Veranstaltung ab.
Tierärztinnen und Tierärzte übernehmen wichtige Funktionen im
gesundheitlichen Verbraucherschutz. So liegt die Zuständigkeit für die
Lebensmittelüberwachung in Niedersachsen - wie auch in vielen anderen
Bundesländern - bei den Veterinärämtern. Tiermediziner erwerben
bereits im Studium umfassende Kenntnisse für Tätigkeiten im
gesundheitlichen Verbraucherschutz. Fortbildungskurse dienen der
Vertiefung und Aktualisierung des Wissens.
Veranstalter des Kurses sind das Institut für Lebensmitteltoxikologie
der Stiftung Tierärztliche Hochschule, der Lehrstuhl
Ernährungstoxikologie an der Universität Potsdam, die Akademie für
tierärztliche Fortbildung - eine Organisation der
Bundestierärztekammer - sowie das Arbeitsgebiet Lebensmittelhygiene
der Deutschen Veterinärmedizinischen Gesellschaft.
Einige Plätze sind noch frei und können noch vor Ort gebucht werden:
Kursgebühr: 140 EUR; ATF-/DVG-Mitglieder 120 EUR, arbeitslose
Tierärzte und vet.-med. Studenten 90 EUR; in der Kursgebühr ist sind
Kaffeepausen und Manuskript enthalten
Vortragsprogramm: Rückstände und Kontaminanten: Risiken und
Verbraucherschutz
Aktuelle Probleme der Lebensmittelsicherheit für Veterinärmediziner
Montag, 5. September 2005, 13.00-19.00 Uhr
13.10-13.50 Nau: Lebensmitteltoxikologische Risikoanalyse
13.50-14.30 Thoms: Veterinärmedizinischer Verbraucherschutz und
Lebensmitteltoxikologie
15.00-15.30 Hamscher: Analytische Methoden in der
Lebensmitteltoxikologie
15.30-16.00 Böhmler: Wirkungsbezogene Lebensmittelanalytik
16.00-16.30 Steinberg: Acrylamid, Furan und mehr… Aktuelle
Rückstandsprobleme
16.30-17.00 Steinberg: Bakterientoxine
17.30-18.20 Steinberg: Rückstände aus der Pflanzenproduktion
18.20-18.50 Coenen: Mykotoxine
18.50-19.00 Diskussion
Dienstag, 6. September 2005, 09.00-17.40 Uhr
09.00-09.50 Feldhusen: Algen-, Muschel- und Fischtoxine
09.50-10.40 Kietzmann: Rückstände aus der Tierhaltung
11.10-11.50 Hamscher: Tierarzneimitel in der Umwelt: Vorkommen,
Verhalten, Risiken
11.50-12.40 Bruns-Weller: Organohalogenkontaminanten in
Lebensmitteln: Vorkommen, Aufnahme, Bedeutung
12.40-13.00 Ternes: Eine neue Schadstoffklasse: Polybromierte
Biphenylether
14.00-14.50 Flachowsky: Futter- und Lebensmittel aus
gentechnisch-veränderten Organismen
14.50-15.20 Hamscher: Tierhaltungsformen und Rückstände
15.50-16.40 Brenig: Prionen / neue Nachweisverfahren für BSE
16.40-17.20 Steinberg: Risiken durch Verarbeitung und Zubereitung von
Lebensmitteln
17.20-17.40 Abschlussdiskussion
AHO Aktuell ist ein Service von ANIMAL-HEALTH-ONLINE und @grar.de