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AHO Aktuell - 19.08.2005
Rindfleischerzeugung sinkt weiter +++ starker Anstieg bei Schweinefleisch
Wiesbaden (aho) - Wie das Statistische Bundesamt mitteilt, wurden im
zweiten Quartal 2005 in Deutschland 1,6 Millionen Tonnen Fleisch aus
gewerblichen Schlachtungen und Geflügelschlachtungen erzeugt, darunter
254.000 Tonnen Geflügelfleisch.
Die Fleischerzeugung aus gewerblichen Schlachtungen (ohne Geflügel)
betrug im zweiten Quartal 2005 insgesamt knapp 1,4 Millionen Tonnen
und setzte sich aus 1,1 Millionen Tonnen Schweinefleisch, 247.000
Tonnen Rindfleisch, 10.800 Tonnen Kalbfleisch, 5.300 Tonnen
Schaffleisch sowie 680 Tonnen Ziegen- und Pferdefleisch zusammen.
Damit hat sich die nachgewiesene Schlachtmenge aus gewerblichen
Schlachtungen gegenüber dem Vorjahresquartal um 60.300 Tonnen oder
4,6% erhöht; die Erzeugung von Schweinefleisch stieg um 8,3% (+ 85.071
Tonnen), die Erzeugung von Rindfleisch (ohne Kälber) sank um 9,1% (-
24.670 Tonnen). Die gestiegene Erzeugung von Schweinefleisch ist auf
einen starken Anstieg der Schweineschlachtungen in den Monaten April
und Mai zurückzuführen. Ausschlaggebend hierfür war die Nachfrage nach
Grillartikeln. Mit der Abnahme der Rindfleischerzeugung setzt sich ein
seit Anfang 2005 beobachteter Trend fort.
Die Erzeugung von Geflügelfleisch ist im zweiten Quartal 2005
gegenüber dem Vorjahresquartal um 0,5% auf 254.000 Tonnen gestiegen.
Darunter sind 139.000 Tonnen Jungmasthühnerfleisch (+ 3,7% gegenüber
dem zweiten Quartal 2004), 9.200 Tonnen Entenfleisch (- 4,5%) und
94.000 Tonnen Truthuhnfleisch (- 3,1%).
AHO Aktuell ist ein Service von ANIMAL-HEALTH-ONLINE und @grar.de