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AHO Aktuell - 23.06.2005

WHO: Geprüfte Gentech-Lebensmittel sind ungefährlich


(lid) - Heute erhältliche Lebensmittel aus gentechnisch veränderten
Organismen sind sicher. Zu diesem Schluss kommt die
Weltgesundheitsorganisation WHO. Es gäbe keine Daten darüber, dass
geprüfte Gentech-Lebensmittel nicht sicher seien, zitiert die
Nachrichtenagentur SDA Jorgen Schlundt, den Direktor für
Lebensmittelsicherheit bei der WHO anlässlich der Veröffentlichung
eines WHO-Berichts über Biotechnologie, Gesundheit und Entwicklung.
Gentechnisch veränderte Lebensmittel könnten Vorteile bringen. Sie
böten die Möglichkeit, bessere landwirtschaftliche Erträge und
Lebensmittel von höherem Nährwert zu erzielen, heißt es in dem
Bericht. Das würde zu einer Verbesserung der Gesundheit und
Entwicklung beitragen. Die Sicherheitstests müssten aber fortgesetzt
und jede Neuentwicklung geprüft werden, fasste Schlundt die Resultate
der Studie zusammen. Man sei skeptisch gegenüber GVO, deshalb fordere
die WHO weitere Tests, sagte Schlundt.

Dabei müssten neben der Gesundheits- und Umweltverträglichkeit auch
sozio-ökonomische und ethische Fragen berücksichtigt werden, darunter
auch das Thema der Rechte des geistigen Eigentums.

Man nehme den Entwicklungsländern Geld, wenn man verlange, dass die
Bauern dort jedes Jahr für hybrides GVO-Saatgut bezahlen müssen,
führte Schlundt gemäss SDA aus. Das sei eine Hauptsorge, die
Entwicklungsländer gegenüber GVO hätten.






 



 

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