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AHO Aktuell - 09.03.2005

Bayern: Wieder Dioxin-Grenzwertüberschreitung bei Freilandeiern


München (aho/lme) - In Bayern ist bei einer bayernweiten
Sonder-Überprüfungsaktion von Legehennenfreilandbetrieben ein Betrieb
mit einem Dioxin-Gehalt über dem Eu-Grenzwert von 3 Pikogramm (pg) je
Gramm Fett aufgefallen. Konkret lag der Wert bei 3,8 Pikogramm. Dem
Betrieb mit der Grenzwert-Überschreitung wurde vom zuständigen
Landratsamt bereits ein Vermarktungsverbot auferlegt. Er darf so lange
keine Eier in Verkehr bringen, bis er nachweist, dass die
Grenzwertwerte für Dioxin in Eier wieder eingehalten sind.

Im Vorgriff auf das In-Kraft-Treten des EU-Grenzwerts für Dioxin ab
2005 hatten die bayerischen Verbraucherschutzbehörden bereits in den
vergangenen Jahren Eier aus Freilandbetrieben regelmäßig kontrolliert.
Dabei hat sich herausgestellt, dass die Dioxinwerte in drei von 47
Eierproben über dem neuen EU-Grenzwert von 3 pg/g Fett lagen. Der
höchste gemessene bayerische Wert war 6,1 pg/g Fett.

Auch aus Hamburg und Baden-Württemberg wurden
kürzlich überhöhte Dioxingehalte in Freilandeiern festgestellt.


 



 

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