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AHO Aktuell - 14.01.2005

EU hebt Importverbot für argentinisches Rindfleisch auf


(lid) - Rindfleisch darf wieder aus allen argentinischen Provinzen in
die EU eingeführt werden. Der Ständige Ausschuss für die
Lebensmittelkette und Tiergesundheit der EU-Kommission sprach sich am
12. Januar dafür aus, das seit September 2003 bestehende Einfuhrverbot
für die Provinzen Salta, Formosa, Chaco und Jujuy aufzuheben, schreibt
der österreichische Agrarpressedienst AIZ. Seit mehr als zwölf Monaten
seien in diesen Provinzen keine Fälle von Maul- und Klauenseuche (MKS)
mehr aufgetreten. Die vier betroffenen Provinzen haben für die
Fleischbelieferung Europas jedoch nur eine geringe Bedeutung. Um das
Risiko einer Verbreitung der MKS aus Bolivien und Paraguay nach
Argentinien zu minimieren, wurde von den Verantwortlichen eine
Pufferzone von 25 Kilometer entlang der Grenze zu diesen zwei Ländern
eingerichtet. Importe aus diesem Areal bleiben untersagt.


 



 

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