Aktuelle Meldungen  -  Nachrichten suchen  -  kostenloses Abo  -   Nachricht weiterempfehlen

 

AHO Aktuell - 24.12.2004

Mehr Hähnchen und Puten +++ Deutsche Geflügelproduktion expandiert weiter


(ZMP) - In Deutschland wird von Jahr zu Jahr mehr Geflügelfleisch
erzeugt, und diese Entwicklung setzte sich auch im jetzt zu Ende
gehenden Jahr fort. Nach amtlichen Angaben belief sich die
Geflügelfleischproduktion in den ersten zehn Monaten 2004 auf knapp
840.000 Tonnen. Sie war damit um neun Prozent größer als in der
entsprechenden Vorjahreszeit. An der höheren Erzeugung waren die
einzelnen Geflügelarten aber in recht unterschiedlichem Maße
beteiligt.

Die Hähnchenschlachtungen summierten sich in den ersten zehn Monate
auf 455.000 Tonnen, das entsprach einem Plus gegenüber 2003 von 10,5
Prozent. Besonders kräftig zulegen konnte wiederum die Produktion von
Teilen; immerhin wurden knapp 315.500 Tonnen in Form von
Hähnchenteilen erzeugt, das waren fast 23 Prozent mehr als im Vorjahr.
Die Produktion von ganzen bratfertigen beziehungsweise grillfertigen
Hähnchen verfehlte hingegen das Vorjahr deutlich um 5,6 Prozent sowie
13,6 Prozent. Rund 60 Prozent oder 272.500 Tonnen der gesamten
Hähnchenfleischerzeugung wurden frisch abgegeben, ein Zuwachs von elf
Prozent gegenüber dem Vorjahreszeitraum.

An Putenfleisch erzeugten die hiesigen Schlachtereien von Januar bis
Oktober 2004 knapp 320.000 Tonnen, womit die Vorjahreslinie um neun
Prozent übertroffen wurde. Rund 90 Prozent dieser Menge vermarkteten
die Schlachtereien frisch. Der Anteil der zerteilt abgebenen Ware
belief sich auf fast 70 Prozent.

Die Erzeugung an Schlachthennenfleisch wuchs in den ersten zehn
Monaten 2004 um 12,7 Prozent auf 33.900 Tonnen. An Gänsefleisch wurden
mit 700 Tonnen 8,3 Prozent mehr produziert als im Vorjahr. Kleiner
fiel nur die deutsche Entenproduktion aus; sie summierte sich bis
Oktober auf 30.350 Tonnen, das war ein Minus von 12,5 Prozent.




 



 

  zum Seitenbeginn


© Copyright

AHO Aktuell ist ein Service von ANIMAL-HEALTH-ONLINE und @grar.de