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AHO Aktuell - 16.12.2004

Niedersachsen ist Haupterzeugerland von Putenfleisch


L P D - Die Deutschen essen von allen EU-Bürgern nahezu am meisten
Putenfleisch. Bei 6,6 kg Putenfleisch pro Einwohner können nur noch
die Iren mit 7,5 kg pro Kopf einen höheren Verbrauch aufweisen, teilt
der Landvolk Pressedienst mit. Dabei sank der Putenverzehr im
Durchschnitt der EU-15 im Jahr 2003 um 100 Gramm auf 4,5 kg pro
EU-Bürger. In Deutschland wurden hingegen 200 Gramm mehr verzehrt.
Auch bei der Putenfleischproduktion erringt Deutschland den zweiten
Platz. 354.000 Tonnen wurden 2003 in Deutschland erzeugt. Frankreich
produziert mit 635.000 Tonnen allerdings fast doppelt so viel.
Zusammen mit Italien und dem Vereinigten Königreich produzieren diese
vier Länder rund 90 Prozent des Putenfleisches der EU-15.

In Deutschland wurden im vergangenen 1.480.000 Tonnen Geflügel
verzehrt, davon 553.000 Tonnen Putenfleisch. Bei einer gesamtdeutschen
Produktion von 354.000 Tonnen lässt das auf einen
Selbstversorgungsgrad von nur 64 Prozent bei Puten schließen. Davon
produziert das Land Niedersachsen allein 214.350 Tonnen auf 566
landwirtschaftlichen Betrieben. Der Regierungsbezirk Weser-Ems erzeugt
hierzulande mit 87 Prozent den größten Anteil des Putenfleisches.




 



 

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