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AHO Aktuell - 25.11.2004

Wissenschaftler: Kein Resistenzrisiko durch Antibiotikaanwendung bei Rindern


Calgary (aho/lme) - Die Anwendung von Antibiotika in der kanadischen
Rinderproduktion trägt nur unwesentlich zur Selektion
antibiotikaresistenter Keime
bei, die die Gesundheit von
Menschen
bedrohen. Zu diesem Ergebnis kommt eine groß angelegte
Studie der Universität von Calgary in Kanada. Dr. Ronald Read,
Humanmediziner und Mikrobiologe
hatte über fünf Jahre das
Resistenzverhalten verschiedener Keime beobachtet. Sein
Augenmerk war insbesondere auf solche Keime gerichtet, die eine
Resistenz gegen die Reserveantibiotika Vancomycin and
Methicillin tragen. Ebenso waren multiresistente Salmonellen von
Interesse, die für schwerwiegende Lebensmittelinfektionen
verantwortlich sind. Bei all diesen Keinem wurden der Wissenschaftler
und seine Kollegen nicht fündig. In geringen Umfang wurden
Coli-Bakterien gefunden, die gegen Cephalosporine resistent waren.
Read beurteilte diesen Befund als unbedeutend. Er mahnte aber
gleichzeitig, die Resistenzsituation kontinuierlich zu beobachten.

Dr. Read präsentierte seine Forschungsergebnisse am 16. November
anlässlich des "National Beef Science Seminar" in Calgary. Der
Humanmediziner betonte, dass resistente Keime, die die Gesundheit von
Menschen bedrohten, durch die Anwendung von Antibiotika in der
Humanmedizin
selektiert würden.



 



 

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