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AHO Aktuell - 19.11.2004

Kräuter und Kakaoschalen könnten leistungsfördernde Antibiotika ersetzen


(idw) - Masthähnchen lecken sich sprichwörtlich den Schnabel, wenn
ihr Futter mit Bohnenkraut oder Schwarzkümmel gewürzt ist. Auch ein
Hauch zermahlene Kakaoschalen wird von den gefiederten Feinschmeckern
sehr geschätzt. In Fütterungsversuchen haben Wissenschaftler der
Bundesforschungsanstalt für Landwirtschaft (FAL) und des Instituts für
Getreideverarbeitung GmbH herausgefunden, dass die Tiere von diesem
Futter mehr fressen und dadurch auch ein höheres Mastgewicht
erreichen. Wurden dem Futter 10 Gramm Schwarzkümmel-Saat pro Kilogramm
zugesetzt, erhöhte sich die Endmasse der Hähnchen um 6,5 Prozent.
Ähnliches galt für Bohnenkraut. Die Zugabe von 10 Gramm Kakaoschalen
führte zu einer Gewichtszunahme von 5 Prozent am Ende der 35-tägigen
Mast. Etwas differenzierter war das Bild bei der Zugabe von Oregano
("wilder Majoran"): Die Hähnchen fraßen weniger, verwerteten das
Futter aber besser. Dieser Effekt zeigte sich besonders deutlich, wenn
statt des Krauts nur das aus Oregano destillierte ätherische Öl
beigemischt wurde.

Hintergrund der Versuche ist das Bestreben, Alternativen zu
Antibiotika zu finden, die in gewissem Umfang immer noch als
Leistungsförderer bei der Hähnchenmast eingesetzt werden dürfen. Da
bekannt ist, dass zahlreiche ätherische Öle aus Küchenkräutern eine
antimikrobielle und verdauungsregelnde Wirkung besitzen, lag es nahe,
die Auswirkung der Kräuter im Futter zu testen. Kakaoschalen gerieten
ins Visier der Forscher, weil sie viele Struktur-Kohlenhydrate
aufweisen, die prebiotische Wirkungen im Tier haben können. Prebiotika
beeinflussen das Wachstum von Mikroorganismen im Darm.

Die Wissenschaftler gehen davon aus, dass sich die
gesundheitsunterstützende Wirkung der untersuchten Substanzen gerade
in Stress-Situationen positiv auf die Tiere auswirken kann.

Die Untersuchungen sind publiziert in der Zeitschrift
"Landbauforschung Völkenrode" (2004), Vol. 54/4, S. 219-229


 



 

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