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AHO Aktuell - 30.09.2004

Niederländer sind Europas >Schweinebarone<


L P D - Die Viehhalter in den Niederlanden haben nach Angaben des
Landvolk-Pressedienstes am meisten Schwein. Mit durchschnittlich 402
Mastschweinen je Halter führten die direkten Nachbarn des Agrarlandes
Niedersachsen die EU-Statistik im Jahr 2001 an und übertreffen den
Durchschnittsbestand mit 70 Mastschweinen je Halter in der EU fast um
das Sechsfache. Weit über dem Durchschnitt sind auch die
durchschnittlichen Bestandszahlen der Schweinemäster in Dänemark und
Großbritannien, sie folgen mit 328 beziehungsweise 311 Tieren auf Rang
zwei und drei. Es folgen Spanien mit 185 Mastschweinen je Halter,
Frankreich mit 157 und Deutschland mit 118. Weit abgeschlagen
rangieren Portugal mit 12 Mastschweinen je Halter sowie Griechenland
mit 20 und Österreich mit 22 auf den hintersten Plätzen.

Ein ebenso heterogenes Bild wie die durchschnittliche Bestandszahl
vermittelt auch ein Blick in die Größenklassen. Hier rangiert Irland
mit einem Anteil von 76 Prozent aller Mastschweine in Beständen mit
1.000 Tieren und mehr an vorderster Stelle. In Großbritannien hat die
Schweinefleischerzeugung ebenfalls einen hohen Konzentrationsgrad
erreicht, hier stehen 56 Prozent aller Mastschweine in Ställen mit
mehr als 1.000 Tieren. In den Niederlanden werden jeweils gut ein
Drittel aller Tiere in den Größenklassen mit über 1.000 Tieren sowie
in Beständen mit 400 bis 999 Tiere gehalten. In Dänemark, Frankreich
und Deutschland verfügen die Mäster mehrheitlich über Bestandsgrößen
mit 400 bis 999 Tieren.

Die deutschen Schweinemäster haben nach den Ergebnissen der
Viehzählung vom Mai des Jahres ihre Bestände gegenüber dem Vorjahr
deutlich reduziert. Die Zahl der Mastschweine nahm um 6,3 Prozent auf
9,8 Millionen Tiere ab, der Schweinebestand insgesamt reduzierte sich
um 2,8 Prozent auf 22,6 Millionen Tiere. Einen erheblichen Rückgang
gab es bei den schweinehaltenden Betrieben. Nach Hochrechnungen der
Agrarstatistiker hat sich deren Zahl um fast 12.000 auf 91.500
verringert. Mit knapp 7,6 Millionen Schweinen steht fast jedes dritte
deutsche Schweine in einem Stall des Agrarlandes Niedersachsen und
rechtfertigt damit den Ruf der niedersächsischen Veredelungshochburg,
die Nährboden für ein starkes Ernährungsgewerbe ist.


 



 

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