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AHO Aktuell - 27.09.2004

Paratuberkuloseerreger überleben Käseproduktion


Belfast (aho) - Der Paratuberkuloseerreger "Mycobacterium avium
paratuberculosis" (MAP) kann die Reifung von Cheddar-Käse überstehen
und so zu Konsumenten gelangen. Dies berichten irische Wissenschaftler
in einer Fachzeitschrift. Sie hatten für ihre Untersuchungen
pasteurisierte Milch mit unterschiedlichen Mengen MAP infiziert und
dann das Überleben des Erregers im Käse über die Reifungszeit von 27
Wochen beobachtet.

Die Paratuberkuloseerreger hatten sie zuvor aus pasteurisierter
Konsummilch isoliert, die aus Einzelhandelsgeschäften stammte. Ebenso
wurde ein Referenzstamm eingesetzt.

Die Wissenschaftler konnten über die gesamte Reifeperiode einen
langsamer Abfall der Bakterienkonzentration feststellen. Insbesondere
bei solchen Käseproben, bei denen zu Beginn höhere
Bakterienkonzentrationen eingesetzt wurden, ließen sich am Ende der
Reifeperiode lebensfähige Paratuberkuloserreger nachweisen (1).

Schon zuvor wurde nachgewiesen, dass MAP in Hartkäse aus Rohmilch
überlebt (2). Erst kürzlich wurde MAP in kommerziell und lokal
produziertem Feta-Weichkäse aus Griechenland nachgewiesen (3).

Mycobacterium avium paratuberculosis (MAP) wird seit vielen
Jahren als Auslöser des Krankheitsbildes "Morbus crohn" beim Menschen
diskutiert
. Erst kürzlich berichteten Wissenschaftler im
Fachjournal "Lancet", dass sie MAP im Blut von Morbis-crohn-Patienten
nachweisen konnten (4).



(1) Donaghy JA, Totton NL, Rowe MT. Persistence of Mycobacterium
paratuberculosis during manufacture and ripening of cheddar cheese.
Appl Environ Microbiol. 2004 Aug;70(8):4899-905.

(2) Ulrich Wenger Potenzieller Crohn-Erreger überlebt in Hartkäse aus
Rohmilch, Schweizerische Milchzeitung 25 / 2001 vom 19.06.2001

(3) M. Gazouli, J. Ikonomopolous, P. Zacharatos, I. Pavlik, M. Bartos,
P. Svastova, N. Cook and V. Gorgoulis: Incidence of Mycobacterium
avium subsp. paratuberculosis in soft cheese in Greece, Proceedings of
the 8th International Conference on Environmental Science and
Technology Lemnos Island, Greece, 8 - 10 September 2003

(4) Saleh A Naser, George Ghobrial, Claudia Romero,
John F Valentine
Culture of Mycobacterium avium subspecies paratuberculosis from the
blood of patients with Crohn's disease
Lancet 2004; 364: 1039-44




 



 

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