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AHO Aktuell - 21.09.2004

Brüssel hebt BSE-Embargo für portugiesisches Rindfleisch auf


(lid) - Portugal darf erstmals seit sechs Jahren wieder lebende
Rinder, Rindfleisch und Rindfleischprodukte in die ganze EU
ausführen. Die Mitgliedstaaten der EU stimmten am 21. September einem
Vorschlag von Verbraucherkommissar David Byrne zu, das entsprechende
Embargo aufzuheben. Damit gelten die strengen Regeln für den Export in
die EU nur noch für England, heißt es in einer Meldung des
österreichischen Agrarpressedienstes AIZ.

Byrne begründete den Schritt mit den Anstrengungen, die Portugal seit
Verhängung des Handelsembargos im November 1998 im Kampf gegen die
Rinderseuche unternommen hat. BSE ist nach Angaben der Kommission in
dem Land zwar noch nicht vollkommen verschwunden, die Zahl der Fälle
sei aber deutlich rückläufig. Die Regierung in Lissabon hatte nach
1998 unter anderem so genanntes Risikomaterial wie Rückenmark und
Rinderhirn aus Lebensmitteln und Tierfutter verbannt. Ausserdem wurde
am 1. Juli 1999 in Portugal ein zentralisiertes nationales System zur
Identifizierung und Registrierung von Rindern eingeführt.


 



 

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