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AHO Aktuell - 06.09.2004
Luftfracht: Campylobacter-Bakterien werden über die Raumluft übertragen
Prag (aho) - Der Erreger von Lebensmittelinfektionen
"Campylobacter" lässt sich in einem Geflügelschlachtbetrieb
nicht nur auf Einrichtungsgegenständen und Maschinen sondern auch in
der Raumluft nachweisen. So kann bisher nicht infiziertes
Geflügelfleisch ohne direkten Kontakt zu infiziertem Fleisch
oder verschmutzten Einrichtungsgegenständen mit den Erregern infiziert
werden. Dies berichtete Frau Dr. Josefa Posch vom Hygieneinstitut der
Universität Graz anlässlich eine Konferenz in Prag. Frau Dr. Posch und
ihre Kollegen hatten in einem österreichischen Geflügelschlachtbetrieb
88 Proben von Einrichtungsgegenständen und fünf Luftproben gewonnen
und auf Campylobacter -Bakterien untersucht. In 65 % der Proben wurden
sie fündig. Hierzu gehörten auch alle fünf Raumluftproben. Drei
Viertel der Camylobacter-Spezies waren C. jejuni, ein Viertel C. coli.
Ein Teil der isolierten Campylobacter-Bakterien zeigte eine Resistenz
gegenüber Nalidixinsäure (49 %), gegenüber Ciprofloxacin (48 %) und
gegenüber Tetrazyklinen (32 %). Eine Resistenz gegenüber Erythromycin
wurde nicht beobachtet. Ähnlich Ergebnisse erbrachte die Testung der
Keime aus den Raumluftproben.
J. Posch, W. Sixl, G. Wüst, S. Schmidt, F.F. Reinthaler, G. Feierl, E.
Marth Transmission and antibiotic resistance of Campylobacter sp. in a
poultry slaughterhouse
14th European Congress of Clinical Microbiology and Infectious Diseases,
2. Mai 2004, Prag.
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