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AHO Aktuell - 27.08.2004

EU: Schweinefleischproduktion und - verbrauch legen zu


(ZMP) - In der Europäischen Union dürften auch in Zukunft ausreichend
Schlachtschweine verfügbar sein. Nach Angaben der EU-Kommission in
Brüssel soll die Erzeugung von Schweinefleisch in der EU-25 in den
kommenden Jahren bis 2011 um sechs Prozent auf etwa 22,79 Millionen
Tonnen wachsen. Damit würde sich der Trend der vorangegangenen acht
Jahre in abgeschwächter Form fortsetzen: Von 1995 bis 2003 expandierte
die Schweineproduktion in der alten Union um mehr als elf Prozent auf
zuletzt 21,56 Millionen Tonnen. Die Prognose zum
Schweinefleischverbrauch in der EU-25 im Jahr 2011 lautet auf 21,46
Millionen Tonnen, das wären ebenfalls rund sechs Prozent mehr als
2003. Im Zeitraum 1995 bis 2003 hatte der Verbrauch in der EU-15 um
rund neun Prozent zugelegt. In den neuen EU-Mitgliedsländern soll die
Produktion künftig etwas moderater steigen als in der alten EU.
Gleichzeitig erwarten die Experten der Kommission in Osteuropa einen
überdurchschnittlichen Zuwachs beim Verbrauch. Dabei übertrifft der
Pro-Kopf-Verbrauch der neuen EU-Mitglieder mit durchschnittlich 49,7
Kilogramm Schweinefleisch bereits jetzt den Vergleichswert in
Westeuropa von 43,7 Kilogramm recht deutlich. Der
Selbstversorgungsgrad der erweiterten EU dürfte relativ stabil bei
etwa 106 Prozent bleiben. Damit würden sich auch die Ausfuhren in
Drittländer mit 1,20 bis 1,35 Millionen Tonnen kaum ändern.


 



 

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