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AHO Aktuell - 26.08.2004

Stiftung Warentest: Abgepacktes Hackfleisch enthält am wenigsten Keime


Berlin (lme/aho) - Hackfleisch ist anfällig für Keime und verdirbt
schnell. Frisch aus dem Wolf ist das Fleisch saftig rot. Lagert es
länger, wird es grau oder braun. Doch die Farbe allein ist kein
Zeichen für Frische. Auch die Hygiene bei der Verarbeitung zählt. Wie
gut ist das Hackfleisch im Supermarkt und beim Fleischer? Die STIFTUNG
WARENTEST hat die Probe aufs Exempel gemacht. Im Test waren 25 Proben
gemischtes Hackfleisch aus dem SB-Regal und loses Hackfleisch aus
Supermärkten und Metzgereien im Großraum Berlin. Es wurde sowohl
abgepackte Ware mit mehrtägiger Verbrauchsfrist und abgepackte
tagesfrische Ware untersucht. Die Preise variierten von 3,00 bis 11,00
Euro pro Kilo.

Ergebnis: Haltbares, unter Schutzatmosphäre verpacktes Hackfleisch
enthält am wenigsten Keime. Von zehn Proben gemischten Hackfleisches
aus Schwein und Rind schnitt die Hälfte mit "gut" ab. Schlechter als
"ausreichend" war keines. Auch bei Geruch und Geschmack erreichten
alle das Testurteil "gut".

Dagegen erreichte abgepacktes Hackfleisch, das noch am selben Tag zu
verbrauchen war, bei den Testern deutlich schlechtere Noten. Zwei von
vier Produkten aus der Selbstbedienungstheke im Supermarkt erhielten
aufgrund der Keimbelastung nur ein "mangelhaft", die übrigen waren
"ausreichend". Hier ist es offensichtlich deutlich schwieriger, die
strengen Hygienevorschriften einzuhalten. Auch loses Gehacktes vom
Fleischer konnte im Hinblick auf die Keimbelastung nicht punkten. Vier
von fünf Proben vom Fleischer waren "mangelhaft", lediglich ein
Produkt erreichte das Testurteil "gut".

Die Stiftung Warentest rät den Verbrauchern auf ihre Sinne zu
vertrauen. Riecht das Fleisch unangenehm oder hat es sich grau
verfärbt, sollte es weggeworfen werden, raten die Tester. Hackfleisch
sollte schnell aufgebraucht werden und beim Kochen, Braten oder
Grillen mindestens zehn Minuten durchgaren werden. Um
Lebensmittelinfektionen wie Salmonellosen zu verhindern. Deshalb
sollten Schwangere rohes Fleisch meiden.



 



 

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