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AHO Aktuell - 24.08.2004

Eiertest: Aldi schlägt Bio!


Frankfurt (lme/aho) - Das TV-Magazin "plusminus" machte den Test: wie
gut sind Billig-Eier aus Bodenhaltung wirklich? Auf dem Prüfstand je
zehn Eier: aus Bodenhaltung von Aldi-Nord für 69 Cent, aus
Bodenhaltung vom Wochenmarkt für 1,50 Euro und schließlich Bio-Eier
aus dem Ökosupermarkt für stolze 2,50 Euro. Im Hamburger Hotel
Atlantic startete die Jury bestehend aus dem Küchenchef des Hotels
Atlantic, dem Kantinenchef eines Hamburger Großunternehmens, dem
Küchenchef des französischen Gourmet-Restaurants "Chez Alfred" und
drei Verbraucherinnen zum Blindversuch.

Die Wertungskriterien waren Geruch, Geschmack, Kauempfinden, Farbe und
Trennfähigkeit. Kantinenkoch Dieter Kirschstein überzeugte im
Blindtest das Ei vom Wochenmarkt: "Das Eigelb ist sehr schön gewölbt,
hat eine schöne Form. Das Ei ist schön rund und gut." Auch seinen
Kollegen gefiel das Ei vom Markt gut. Unansehnlich fanden die meisten
der sechs Tester das Bio-Ei. Knapp auf Platz zwei lag das Ei von Aldi.
Als nächstes wurde der Geschmack der gekochten Eier getestet. Auch
hier überzeugte das Öko-Ei nicht jeden. Das Ei von Aldi kam am besten
an.

Das Gesamtergebnis: im Rohzustand erzielte das Öko-Ei schwache vier
Pluspunkte, viel besser: das Ei vom Markt mit 18 Punkten. Auch stark:
das Aldi-Ei mit 14 Punkten. Gekocht gewann das Öko-Ei nicht
wesentlich: mit 10 Pluspunkten lag es im unteren Drittel, das Ei vom
Wochenmarkt genauso. Hier war das Aldi-Ei der Spitzenreiter - mit 34
Punkten von 36 möglichen.


 



 

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