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AHO Aktuell - 06.07.2004

Salmonellen: Infizierte und nicht infizierte Schlachtschweine strikt trennen


Ames (aho) - Salmonellen können innerhalb weniger Stunden den
Verdauungskanal von Schweinen besiedeln und auch in ihren Körper
vordringen. Dies belegen Untersuchungen amerikanischer
Veterinärmediziner des College of Veterinary Medicines der Iowa State
University in Ames. Für ihre Untersuchungen hatten sie 14 Serovare von
Salmonella eneterica (4,12:i-monophasic, 6,7 nonmotile, Agona,
Brandenburg, Bredeney, Derby, Heidelberg, Infantis, Muenchen,
Thompson, Typhimurium, Typhimurium variant Copenhagen, "untypeable"
und Worthington), zwei als krankmachend bekannte Serovare
(Choleraesuis Stamm SC-38 und Typhimurium Stamm É'4232) und zwei
Impfserovare von S. enterica (Argus und SC-54) Schweinen auf die
Nasenschleimhäute verabreicht. Drei Stunden nach dieser Prozedur
wurden die Tiere getötet und die Tonsillen, der Darminhalt, die
Mandibularlymphknoten, der Thymus, die Lunge, die Leber, die Milz,
Darmlymphknoten und das Blut auf das Vorhandensein von Salmonellen
untersucht. Die Wissenschaftler konnten mit Ausnahme von Salmonella
enterica SC-54 alle geprüften Salmonellenserovare in allen Geweben
nachweisen. Die Veterinärmediziner folgern, dass alle gewöhnlich bei
Schweinen vorkommenden Salmonellenisolate ein Schwein innerhalb
kürzester Zeit auf dem Transport zum Schlachthof und der dortigen
Wartezeit infizieren können und die Salmonellen auch in Geweben
auftauchen, die vom Konsumenten verzehrt werden.

Die Untersuchungen belegen eindrücklich, wie wichtig es ist,
salmonelleninfizierte und nicht infizierte Schweine getrennt zu
transportieren und zu schlachten. Die Transportfahrzeuge und
Einrichtungen der Schlachtbetriebe müssen zwischen infizierten und
nicht infizierten Tiergruppen intensiv gereinigt werden.

A. T. Loynachan, J. M. Nugent, M. M. Erdman und D. L. Harris
Research note: Acute infection of swine by various Salmonella serovars
Journal of Food Protection: Vol. 67, No. 7, pp. 1484-1488. July 2004



 



 

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