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AHO Aktuell - 22.06.2004

Experten: keinerlei Hinweise auf Übergang transgener DNA


Weihenstephan (lme/aho) - Die Umweltorganisation Greenpeace hatte
in einer spektakulären Pressemitteilung vom 21. Juni 2004 behauptet,
Wissenschaftler hätten in einer Studie Spuren transgener DNA aus
Bt-Mais in Milch gefunden. Prof. Dr. Heinrich H.D. und Dr.
Christiane, Lehrstuhl für Physiologie der Technischen Universität
München nehmen hierzu Stellung:

Weihenstephan, 21.06.2004 - Mit dem Futter zugeführte DNA wird im
Organismus abgebaut bis auf das Niveau nicht funktioneller Fragmente
und Einzelbausteine der Erbsubstanz, den Nucleotiden. In
kontrollierten Studien wurden nach Verfütterung von gentechnisch
veränderten Futtermitteln weder in Geweben der Kuh noch in Milch
Spuren der transgenen Bt-DNA nachgewiesen.
Dies sind Ergebnisse von wissenschaftlichen Studien, die an unserem
Lehrstuhl in den letzten Jahren durchgeführt wurden und publiziert
sind (Einspanier et al., European Food Research Technology 2001,
212:129-134). Auch neuere Studien einer Arbeitsgruppe aus
Großbritannien bestätigen diese Aussage für gentechnisch verändertes
Soja (Phipps et al., J. Dairy Science 2003, 86:4070-4078).
Milchproben, die uns vor mehr als drei Jahren von der Hessischen
Landesvereinigung für Milch und Milcherzeugnisse zugesendet wurden,
gaben überraschenderweise Hinweise auf Spuren transgener DNA-Fragmente.
Diese Proben waren nicht Bestandteil einer wissenschaftlichen Studie,
sondern wurden von dem privaten Auftraggeber an uns gesendet, daher
bestanden keine genauen Informationen zum Ablauf und zur Qualität der
Probennahme. Diese Untersuchungsberichte sind nicht für gutachterliche
Zwecke erstellt worden und als "Gutachten" nicht verwendbar. Um diese
Sachlage aufzuklären wurden von uns die oben genannten Studien
durchgeführt. Diese ergaben keinerlei Hinweise auf den Übergang
transgener DNA aus Bt-Mais in Milch.
Die ursprünglichen Befunde zu den eingesandten Milchproben wurden
von den Fachleuten des Lehrstuhls schon damals sehr kritisch beurteilt.
Ferner wurde unmissverständlich darauf hingewiesen, dass diese in
Spuren nachgewiesene Bt-Mais DNA keinerlei biologische Relevanz hat.


Prof. Dr. Heinrich H.D. Meyer
Dr. Christiane Albrecht
Lehrstuhl für Physiologie
Technische Universität München
Weihenstephaner Berg 3
85354 Freising



 



 

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