Aktuelle Meldungen  -  Nachrichten suchen  -  kostenloses Abo  -   Nachricht weiterempfehlen

 

AHO Aktuell - 22.04.2004

EU: Freilandeier dürfen weiterhin mehr Dioxine enthalten


Brüssel (aho/lme) - Die Europäische Kommission hat die
Übergangsfrist für erhöhte Dioxingehalte von Freilandeiern
in der vergangenen Woche verlängert. Der Ständige Ausschuss
für die Lebensmittelkette und Tiergesundheit stimmte der
Verlängerung zu.
Durch die Verordnung (EG) Nr. 2375/2001des Rates wird ab
dem 1. Januar 2004 der Grenzwert für Dioxine in Eiern und
Eiprodukten auf 3 pgWHO-PCDD/F-TEQ/g Fett gesenkt. Der
Kommission zufolge stellte sich jedoch heraus, dass es
bisher nicht gelungen ist, die Dioxingehalte von Eiern
aus alternativen Haltungsformen (Freilandhaltung und
intensiver Auslaufhaltung) zu verringern.

Der Grenzwert für Dioxine in Eiern und Eiprodukten wird aber
häufig bei der Legehennenfreilandhaltung um ein Mehrfaches (1)
überschritten, da die Hennen häufig auf Dioxin-belasteten
Flächen scharren und picken und hierbei neben dem Futter
auch mit Dioxinen kontaminierte Bodenpartikel aufnehmen.
Diese Dioxine würden dann in den Fettanteilen der Eier
eingelagert und gelangten so zum Konsumenten. Die
EU-Verordnung forderte deshalb für Eier aus Freilandhaltung
und aus intensiver Auslaufhaltung eine Übergangsfrist, so
dass durch geeignete Maßnahmen die Dioxinbelastung dieser
Eiern auf das niedrige Niveau von Batterieeiern verringert
werden kann.


(1) Fürst, P., Handbuch Dioxine,
Hrsg.: Michael Oehme, Spektrum-Verlag,
ISBN 3-8274-0126-7, S. 246-249

 



 

  zum Seitenbeginn


© Copyright

AHO Aktuell ist ein Service von ANIMAL-HEALTH-ONLINE und @grar.de