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AHO Aktuell - 08.04.2004

Expertenmeinung: Fleisch ist sicher


(zds) - Das Lebensmittel Fleisch ist heute so gering mit bekannten
und unerwünschten, umweltbedingten Rückständen belastet wie nie
zuvor! Zu diesem Ergebnis kommt Dr. K.-H. Schwind, Leiter des
Instituts für Chemie und Physik der Bundesforschungsanstalt für
Ernährung und Lebensmittel in Kulmbach anhand zahlreicher
Untersuchungen von Fleisch und Fleischprodukten.
Aus den Untersuchungen gehe hervor, dass die Gehalte z.B. an
Schwermetallrückständen und Chlorkohlenwasserstoffen in den
letzten 25 Jahren deutlich zurückgegangen sei. Und zwar weit
unterhalb der erlaubten EU-Höchstgehalte.
Dies wird als Beleg für den Erfolg gesetzlicher Maßnahmen zur
Reduzierung dieser Einträge in die Umwelt und die damit in
Verbindung stehenden Nahrungsmittelketten gewertet.

Was mit dieser Mitteilung von Dr. Schwindt auch deutlich
wird ist, dass die Analysemethoden heute so empfindlich sind,
das sich bereits geringste Rückstandsmengen nachweisen lassen.
Eine toxikologische Bewertung lässt sich aus dem bloßen
Vorhandensein eines unerwünschten Stoffes aber nicht ableiten.
Dafür werden für jeden unerwünschten Stoff u.a. sogenannte
ADI-Werte festgelegt. Dieser Wert kennzeichnet die akzeptable
tägliche Aufnahmemenge eines Stoffes in Milligramm pro
Kilogramm Körpergewicht, welche ein Mensch lebenslänglich
täglich verzehren kann, ohne gesundheitliche Schäden
davonzutragen.

(Mitteilungsblatt BAFF 43, Nr. 163, Seite 39ff)


 



 

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