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AHO Aktuell - 13.01.2004

BAFF wird BFEL


(ZDS) - Mit dem 1. Januar 2004 wurde der Namen der bisherigen Bundesanstalt für
Fleischforschung durch das Bundesministerium für Verbraucherschutz, Ernährung und
Landwirtschaft geändert. Die Institution heißt jetzt: Bundesforschungsanstalt für
Ernährung und Lebensmittel (BFEL).

Die Institutsbezeichnungen wie auch alle Kontaktadressen ändern sich jedoch nicht.
Der Standort Kulmbach ist damit Teil der Bundesforschungsanstalt für Ernährung und
Lebensmittel (BFEL) des BMVEL, in der die ehemaligen Bundesforschungsanstalten für
Milch in Kiel, für Getreide, Kartoffel und Fett in Detmold und Münster, für
Ernährung in Karlsruhe und für Fleisch in Kulmbach sowie ein Teilinstitut für
Qualität und Technologie bei Fisch in Hamburg zusammengeführt wurden.
Diese gemeinsame Forschungseinrichtung wird derzeit von Ministerialdirigent Fritz
Johannes kommissarisch geleitet bis die definitive Besetzung der Präsidentschaft
der Bundesanstalt durch das Bundesministerium erfolgt sein wird. Mit der
Zusammenlegung geht eine Umstrukturierung einher, die die horizontale Forschung
über die Lebensmittelgruppen hinweg zu Lasten der bisherigen stufenübergreifenden
Forschung innerhalb der Lebensmittelgruppen favorisieren wird. In fünf Instituten
wird zukünftig für alle Lebensmittel zusammengefasst zu Fragen der Ernährung, der
Ökonomie und Soziologie, der Verfahrenstechnik, der Mikrobiologie und
Biotechnologie sowie der Analytik gearbeitet werden.
Dieser Konzeption folgend wird die Forschung, die direkt auf die spezifischen
Lebensmittelgruppen bezogen ist, nur noch in zwei Instituten verankert sein. Je
eines wird den tierischen und den pflanzlichen Lebensmitteln gewidmet sein. Die
Fleischforschung wird auf 12 Wissenschaftler reduziert (bisher 26 Planstellen) und
nur noch einen Teil der heutigen Forschungsthematik abdecken können.




 



 

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