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AHO Aktuell - 20.11.2003

Rindfleischerzeugung sinkt weiter


Wiesbaden (aho) - Im dritten Quartal 2003 wurden in Deutschland
knapp 1,6 Mill. Tonnen Fleisch aus gewerblichen Schlachtungen und
Geflügelschlachtungen erzeugt, darunter 230 600 Tonnen
Geflügelfleisch. Das teilte heute das Statistisches Bundesamt der
Presse mit.

Wie das Statistische Bundesamt weiter mitteilt, betrug die
Fleischerzeugung aus gewerblichen Schlachtungen (ohne Geflügel) im
dritten Quartal 2003 insgesamt gut 1,3 Mill. Tonnen, darunter 1,0
Mill. Tonnen Schweinefleisch und knapp 0,3 Mill. Tonnen Rindfleisch
(ohne Kalbfleisch). Die Gesamtschlachtmenge hat sich damit gegenüber
dem dritten Quartal 2002 leicht um 5 600 Tonnen (+ 0,4%) erhöht; die
Erzeugung von Schweinefleisch stieg um 19 500 Tonnen (+ 1,9%), die
von Rindfleisch sank um 13 600 Tonnen (- 4,5%). Das Plus beim
Schweinefleisch ist auf einen starken Anstieg der
Schweineschlachtungen im September zurückzuführen. Mit der Abnahme
der Rindfleischerzeugung wird der seit einigen Jahren zu beobachtete
Trend weiter fortgesetzt.

Die Erzeugung von Geflügelfleisch ist im dritten Quartal 2003
gegenüber dem Vorjahreszeitraum um 7,1% auf 230 600 Tonnen gestiegen.
Darunter sind 126 000 Tonnen Jungmasthühnerfleisch, 10 000 Tonnen
Entenfleisch und 85 200 Tonnen Truthuhnfleisch. Im Vergleich zum
dritten Quartal 2002 nahm die Erzeugung von Jungmasthühnerfleisch um
14,2% (15 700 Tonnen) und von Entenfleisch um 7,8% (700 Tonnen) zu,
während die Produktion von Truthuhnfleisch um 1,4% (1 200 Tonnen)
sank.



 



 

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