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AHO Aktuell - 25.09.2003

Schweinemast: Haltung beeinflusst Magerfleischanteil


(ZDS) – In der Schweiz werden Vollspaltenbodensysteme für Mastschweine immer mehr
durch sogenannte Mehrflächensysteme abgelöst. Die Schweizer Bundesregierung lässt
sich das was kosten: Schweinehalter erhalten für die Mehrkosten direkte
Ausgleichszahlungen. Zusätzlich wird die Vermarktung des Fleisches aus solchen
Haltungssystemen (Labelproduktion) gefördert und der Import ausländischer Ware
erfolgt sehr restriktiv. Jetzt hat man bei sog. „Label-Schweinen“ abnehmende
Magerfleischanteile festgestellt. In einer Studie (1) wurde ein eindeutiger
Zusammenhang zwischen dem Haltungssystem und dem Magerfleischanteil festgestellt.
Die Untersuchungen fanden über zwei Mastdurchgänge mit 331 bzw. 1.861 Tieren (95
Betriebe) statt. Im ersten Durchgang waren die Unterschiede signifikant.
Zusätzlich zeigten die Schweine aus der Mehrflächenhaltung mit eingestreuten
Liegeflächen und Auslauf größere Streuungen: im Durchgang eins beim
Muskelfleischanteil und im Durchgang zwei beim Schlachtgewicht.

1) Bärlocher, H., Badertscher, R., Möhring, A., Rodriguez-Zas, S., Pettigrew, J.
E., Scheeder, M.R.L. Wenk, C., Agrarforschung 10(7), 264-269 (2003)

 



 

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