Aktuelle Meldungen  -  Nachrichten suchen  -  kostenloses Abo  -   Nachricht weiterempfehlen

 

AHO Aktuell - 10.07.2003

Magerfleischanteil Schwein: Hat die Haltung einen Einfluss?


Ettenhausen / Schweiz (aho) – Das Haltungssystem hat keinen Einfluß auf den
Magerfleischanteil bei Mastschweinen. Zu diesem Ergebnis kommen Wissenschaftler
der Eidgenössischen Forschungsanstalt für Agrarwirtschaft und Landtechnik (FAT).
Sie hatten den Einfluss der Haltung von Mastschweinen im Vollsplatenbodensystem
(ohne Aussenklimabereich) und Mehrflächensystem mit eingestreutem Liegebereich und
Aussenklimabereich auf den Magerfleischanteil anhand von Daten aus 95 Betrieben
untersucht und die Ergebnisse in der Fachzeitschrift Agrarforschung
veröffentlicht. Dabei war der Magerfleischanteil (MFA) des Schlachtkörpers und
des Bauches im Vollspaltenbodensystem gegenüber dem Mehrflächensystem im ersten
Durchgang signifikant (deutlich) höher. Im Durchgang 2 (Winter-Frühling 2000/2001)
waren die MFA-Werte höher als im Durchgang 1 (Sommer-Herbst 2000). In der
Wechselwirkung von Haltungssystem und Durchgang zeigte sich aber, dass die
MFA-Werte von Schweinen aus Mehrflächensystemen nur im Durchgang 1 signifikant
tiefer als jene von Schweinen aus Vollspaltenbodensystemen waren. Ein
systemimmanenter Effekt kann also nicht zwingend einem der beiden Haltungssysteme
zugeordnet werden, folgern die Wissenschaftler. Die MFA-Werte bei Schweinen aus
Alleinfutterfütterung waren nur tendenziell höher als jene bei Schweinen aus
Molkefütterung.


Bärlocher H., Badertscher R., Rodriguez-Zas S., Pettigrew J.E., Wenk C.
Magerfleischanteil Schwein: Hat die Haltung einen Einfluss?
Agrarforschung 10(07), 264-269, 2003

 



 

  zum Seitenbeginn


© Copyright

AHO Aktuell ist ein Service von ANIMAL-HEALTH-ONLINE und @grar.de