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AHO Aktuell - 09.07.2003

Zarteres Rindfleisch durch Vitamin D3


Beltsville (aho) - Wird Rindern drei bis fünf Tage vor dem Schlachten etwas
mehr Vitamin D3 mit dem Futter verabreicht, so wird das Fleisch messbar
zarter. Wie der Agricultural Research News Service berichtet, steigt durch
die Vitaminzulage die Blut-Kalziumspiegel und 20 - 30 Prozent. Amerikanische
Wissenschaftler vom National Animal Disease Center (NADC) in Ames (Iowa) und
der Iowa State University haben demnach herausgefunden, dass erhöhte
Kalziumspiegel in der Muskulatur bestimmte Enzyme während der Fleischreifung
aktivieren, die das Fleisch dann zarter machen. Die Wissenschaftler betonen,
dass sowohl die erhöhten Kalziumspiegel als auch die Vitaminzulagen weder
für das Tier noch für den Konsumenten irgendein Risiko darstellen.

Versuche mit Schweinen führten nicht zu zarterem Fleisch, jedoch hatte es
eine dunklere Farbe.


 



 

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