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AHO Aktuell - 23.06.2003

Antibiotikaspuren im Stallstaub


Hannover (aho) – Stallstäube können Antibiotikarückstände enthalten und stellen
möglicherweise so ein Gesundheitsrisiko für Landwirte da. Wissenschaftler der
Zentrumsabteilung für Lebensmitteltoxikologie und des Instituts für Tierhygiene,
Tierschutz und Nutztierethologie der Tierärztlichen Hochschule Hannover berichten
zu diesem Thema in der aktuellen Ausgabe der Fachzeitschrift „Environmental
Health Perspectives“.

Sie untersuchten Staubproben aus einem Schweinemastbetrieb, die in den Jahren
1981 – 2000. Die Untersucher konnten in 18 von 20 Proben (90 Prozent) bis zu 5
verschiedene Antibiotika (u.a. Tylosin, Sulfamethazin u. Tetracycline) in
beträchtlichen Konzentrationen bis zu 12,5 mg/kg Staub ( 0.2–12.5 mg/kg)
nachweisen. In den Stäuben, die vor 1994 gesammelt wurde, wurde vereinzelt
Chloramphenicol gefunden. Die Wissenschaftler erklären ihre Ergebnisse mit der
Staubentwickkung bei der Verwendung von Fütterungsarzneimitteln und pulverförmigen
Tierarzneimitteln. Ebenso könnten sich derartige Stäube auch beim Trocknen von mit
Arzneimitteln belasteter Gülle entstehen.
Über Arzneimittelrückstände in der Umwelt wurden in den letzten Jahren viele
Untersuchungen durchgeführt. Die aktuelle Veröffentlichung zeigen erstmalig einen
neuen Eintragsweg auf, der möglicherweise auch gesundheitliche Risiken für den
Landwirt darstellt. So sei an eine Allergieentwicklung durch Tylosin und
Sulfamethazin und eine Selektion antbiotikaresitenter Keime durch eine permanente
Inhaltion subtherapeutischer Antibiotikakonzentrationen zu denken. Da Stäube aus
der Schweineproduktion hinlänglich als Gesundheitsrisiko anerkannt sind, sollte
nach Meinung der Autoren die Belastung von Stallstaub mit Antibiotika bei
zukünftigen Untersuchungen berücksichtigt werden.

Gerd Hamscher, Heike Theresia Pawelzick, Silke Sczesny, Heinz Nau, and Jörg
Hartung
Antibiotics in dust originating from a pig fattening farm: a new source of health
hazard for farmers?
Environmental Health Perspectives
doi:10.1289/ehp.6288 (available at http://dx.doi.org/) Online 18 June
2003


 



 

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