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AHO Aktuell - 08.05.2003

25. Mykotoxin-Workshop


(idw) - Der 25. Mykotoxin-Workshop findet vom 19. bis 21. Mai 2003 in
der Kongresshalle Gießen statt. Zu dieser Veranstaltung, die die weltweit
größte jährliche Fachtagung in diesem Gebiet darstellt, werden rund 200
Wissenschaftler aus ganz Europa erwartet. Veranstalter ist die Professur
für Milchwissenschaften (Institut für Tierärztliche Nahrungsmittelkunde)
am Fachbereich Veterinärmedizin der Justus-Liebig-Universität Gießen,
in Zusammenarbeit mit der internationalen Gesellschaft für
Mykotoxinforschung.

Der Mykotoxin-Workshop behandelt in rund 80 wissenschaftlichen Beiträgen
interdisziplinär die gesamte Bandbreite der Auswirkungen von
Schimmelpilzgiften auf Mensch, Tier und Umwelt. Vom Jubiläums-Workshop
in Gießen werden wichtige Impulse für die Forschung in der Bereichen
Medizin, Tiermedizin, Landwirtschaft und Umweltökologie
erwartet.

Mykotoxine sind Giftstoffe bestimmter Schimmelpilze, die vorwiegend auf
Pflanzen, aber auch in tierischen Lebensmitteln und in der Umwelt
vorkommen. Die Wirkung dieser Toxine ist vielfältig und reicht von
Störungen des Immunsystems bis hin zu krebserregenden Eigenschaften.
Daher besteht bei einer Belastung des Menschen mit Mykotoxinen ein - in
seiner Bedeutung oft noch ungeklärtes - Risiko. In Mitteleuropa geht von
Mykotoxinen in Lebensmitteln bzw. in der Umwelt (insbesondere in
Wohnräumen mit Schimmelbefall) vor allem ein chronisches
Gesundheitsrisiko für den Menschen aus.

Ein Resultat der wissenschaftlichen Forschung ist die derzeit auf
EU-Ebene betriebene Festsetzung von Höchstmengen für Mykotoxine in
Lebensmitteln. Aber auch Tiere können durch Mykotoxine in kontaminierten
Futtermitteln schwer erkranken. Schließlich sind Schimmelpilze und ihre
Gifte eine Ursache für hohe wirtschaftliche Verluste in der Landwirtschaft.

Informationsdienst Wissenschaft - idw - - Pressemitteilung
Justus-Liebig-Universität Gießen, 08.05.2003


 



 

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