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AHO Aktuell - 23.04.2003

Mutterkühe: Euter und Milchleistung


(aid) - Das Euter und die Milchleistung von Mutterkühen werden im
Allgemeinen nur wenig beachtet. Dabei spielt beides eine wichtige Rolle für
die Gesundheit und das Wachstum der Kälber. Die Sächsische Landesanstalt für
Landwirtschaft stellte kürzlich Erkenntnisse aus den Anfängen der
Mutterkuhhaltung in den neuen Ländern vor, die bezüglich Euter und
Milchleistung noch nicht ausgewertet wurden. Bei Mutterkühen mit einem
geringen Euterbodenabstand wurde beobachtet, dass die Aufnahme der ersten
Milch, die wichtige Stoffe zur Immunisierung der Kälber enthält, deutlich
später erfolgte, als bei Tieren mit hoch hängendem Euter. Damit lässt sich
die größere Zahl an Erkrankungen und Verlusten bei Kälbern von Mutterkühen
mit tief hängendem Euter erklären. Bei Tieren mit geringem Euterbodenabstand
kam es häufiger vor, dass nicht alle Viertel des Euters intakt waren. Sehr
große Striche können die Milchaufnahme bei jungen Kälbern zusätzlich
erschweren. Die Milchleistung, ihr Fettgehalt und die Persistenz haben
erkennbare Zusammenhänge bezüglich des Wachstums der Jungtiere. Bei höherer
Milchleistung, höherem Fettgehalt und höherer Persistenz war das Gewicht der
Kälber nach 280 Tagen Säugezeit größer. Mutterkühe sollten daher genügend
Euterbodenabstand und mittlere Striche aufweisen.

aid, Thomas Hanenberg





 



 

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