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AHO Aktuell - 29.03.2003

Keine Zunahme von Salmonellen durch Leistungsförderer-Verbot


Kopenhagen (aho) – Der Verzicht auf antibiotische Leistungsförderer hat
nicht zu einer verstärkten Belastung der dänischen Tier – und
Fleischproduktion mit krankmachenden Bakterien geführt. Zu diesem Fazit
kommen Wissenschaftler vom Dänischen Veterinärinstitut (Kopenhagen) in einer
aktuellen Veröffentlichung in der Fachzeitschrift „Emerging Infectious
Diseases“. Die Wissenschaftler belegen tatsächlich eine Abnahme von
Salmonellen bei Broilern, Schweinen, Schweine- und Geflügelfleisch. Das
Vorkommen von Campylobacter bei Broilern änderte sich nicht. Die Autoren
erläutern, daß das verringerte Vorkommen von Salmonellen durch eine Vielzahl
von Maßnahmen wie z.B. eine intensive Überwachung der Tierbestände erreicht
wurde. Zudem bestehe zwischen dem Verzicht auf Leistungsförderer und dem
reduzierten Vorkommen von Salmonellen kein kausaler Zusammenhang, da dieser
Trend schon vor dem Verzicht auf Leistungsförderer im Jahre 1998 beobachtet
wurde.

Evans MC, Wegener HC.
Antimicrobial growth promoters and Salmonella spp., Campylobacter spp. in
poultry and swine, Denmark.
Emerging Infectious Diseases; Vol. 9, No. 4, April 2003


 



 

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