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AHO Aktuell - 24.03.2003

Konservierung von Feuchtheu in Grossballen


Posieux (RAP) - Die Eidgenössische Forschungsanstalt für Nutztiere in
Posieux (RAP) hat ein neues rap aktuell publiziert. Im vierseitigen
Merkblatt gibt der Konservierungsspezialist Marco Meisser Auskunft über die
Konservierung von „Feuchtheu“ in Grossballen.
Nährwertverluste müssen bei jeder Lagerung in Kauf genommen werden. Damit
diese möglichst gering ausfallen, zeigt Marco Meisser im neuen
Merkblatt
in kurzer, übersichtlicher Form, welche Aspekte bei der
Gewinnung und Lagerung von „Feuchtheu“ (TS-Gehalt zwischen 75 und 85 %) zu
beachten sind. Im Speziellen weist er auf folgende Punkte hin:

1. Pressentyp und Pressdichte: Pressen mit fester Presskammer verdichten das
Futter im Ballenkern weniger stark. Dadurch kann die Restfeuchte besser
entweichen
2. Konservierungsmittel: Zurzeit sind vier Produkte von der RAP bewilligt.
Eine aktualisierte Liste findet sich jeweils auf der deren Hompage
(www.rapposieux.ch).
3. Applikationstechnik: eine gleichmässige Verteilung des Produktes ist das
A und O der Wirksamkeit.
4. Zwischenlagerung der Ballen: Nach dem Pressen dürfen die Ballen drinnen
nicht direkt auf den Boden oder gegen eine Wand gelagert werden. Es ist
besser, die Ballen auf Paletten zu lagern und genügend Platz zwischen den
Ballen für die Luftzirkulation zu lassen.
5. Mikrobiologische Qualität: Schimmelpilzbefall stellt eine Gefahr für das
Tier dar. Auch wenn die Konservierungsmittel die Futtererwärmung eindämmen
können, so befriedigt ihre pilzhemmende Wirkung nicht immer. In einem
Versuch der RAP wiesen auch einige behandelte Ballen einen hohen
Schimmelpilzbefall auf.

Das vierseitige Merkblatt kann bezogen werden bei: RAP, Bibliothek, 1725
Posieux, Tel./Fax 026 4077 111/300 oder e-mail: info@rap.admin.ch. Kosten:
bis 100 Stück gratis, ab 100 Stück Fr. 20.- pro 50 Stück.



 



 

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