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AHO Aktuell - 17.03.2003

Verbrauchererwartung zu Tierhaltung und Lebensmittelsicherheit


Hannover (aho) – Anläßlich des 31. Seminars Umwelthygiene am 14. Februar
2003 an der Tierärztlichen Hochschule Hannover referierte Dr. Christoph B.
Melchers vom Markt- und Medienforschungsinstitut „ifm“ zum Thema:
„Erwartungen des Verbrauchers zu Tierhaltung und Lebensmittelsicherheit“.
Wie der Referent erläuterte, werden bei Maßnahmen zur Optimierung der
Lebensmittelsicherheit psychologische Voraussetzungen beim Verbraucher
vernachlässigt. Um Schuld – Genuß - Dissonanzen zu vermeiden, werden
Probleme der Tierhaltung gar nicht zur Kenntnis genommen. Prüfungen der
Lebensmittel beim Einkauf werden als Angelegenheit der eigenen Kompetenz des
Konsumenten, mittels der fünf Sinne bewerkstelligt und primär als
Genußprüfung verstanden. Marktmechanismen sorgen im Hintergrund für
zusätzliche Sicherheit. Konsumentenverhalten in akuten Krisen muß von
„protektiven Magien“ her gesehen werden. Staatliche Vorprüfungen implizieren
Zweifel an der Einkaufskompetenz des Verbrauchers, werden als kränkend
erlebt und gelten als nicht verläßlich. Certifikate und Siegel haben nur als
ergänzender Service zur Eigenkompetenz des Verbrauchers eine Chance,
erläuterte der Referent.

Dr. Melchers stellt den Lesern von AHO

- eine PDF-Version der Präsentation

- das ausführliche Exposé als PDF-Datei

zur Verfügung.

 



 

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