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AHO Aktuell - 04.03.2003

Weltproduktion an Fleisch auch in 2002 gestiegen


(ZDS/age) - Nach einem moderaten Wachstum in den Jahren 2000 und 2001 ist
die Weltproduktion an Fleisch im vergangenen Kalenderjahr wieder stärker
gestiegen. Nach Angaben der Zentralen Markt- und Preisberichtstelle (ZMP)
erhöhte sich das globale Fleischaufkommen im Jahr 2002 gegenüber dem Vorjahr
insgesamt um 2,5 % auf 241,5 Mio t. Dabei entfielen allein auf die
Produktion von Schweinefleisch 93,3 Mio t oder 38,6 %. An zweiter Stelle
folgte Geflügel mit 72,1 Mio t bzw. 24,9 %. Die Welterzeugung von Rind- und
Kalbfleisch erreichte 2002 rund 60,1 t, was einem Anteil von 24,9 %
entsprach. An Schaf- und Ziegenfleisch wurden 11,5 Mio t erzeugt, was 4,8 %
der gesamten Weltproduktion von Fleisch entsprach.
Die Welterzeugung von Schweinefleisch erhöhte sich im Jahr 2002 um rd. 2,2,
Mio t oder 2,4 %. Mit Ausnahme Japans und Taiwans wurde die Produktion in
allen wichtigen Erzeugungsgebieten ausgeweitet. Dabei fiel der Anstieg in
der Volksrepublik China am stärksten aus. Die Hälfte des weltweit erzeugten
Schweinefleisches wird in China erzeugt. Nach China ist die Europäische
Union der weltweit größte Erzeuger von Schweinefleisch; ihr Anteil beträgt
knapp 20 %. Angesichts des niedrigen Erzeugerpreisniveaus und der schwachen
Nachfrage rechnen die Bonner Marktbeobachter für dieses Jahr mit keiner
weiteren europäischen Produktionsausdehnung.

 



 

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