Aktuelle Meldungen  -  Nachrichten suchen  -  kostenloses Abo  -   Nachricht weiterempfehlen

 

AHO Aktuell - 21.02.2003

1. Januar 2004: Das ENDE für viele Freilandhennen?


Hannover (aho) – Die Tatsache, daß Eier aus Freilandhaltung und aus
intensiver Auslaufhaltung durchschnittlich deutlich mehr Dioxine (1)
enthalten als solche aus Batteriehaltung, kann für die erstgenannten
Haltungsformen ab dem 1. Januar 2004 zu einem Problem werden. Hierauf wies
Dr. Gerd Hamscher von der Zentrumsabteilung für Lebensmitteltoxikologie der
Tierärztlichen Hochschule Hannover kürzlich in einem Referat anläßlich des
31. Seminar Umwelthygiene hin (1). Durch die Verordnung (EG) Nr. 2375/2001
des Rates (2) wird ab dem 1. Januar 2004 der Grenzwert laut Dr. Hamscher für
Dioxine in Eiern und Eiprodukten auf 3 pgWHO-PCDD/F-TEQ/g Fett gesenkt.
Dieser Wert werde aber häufig bei der Legehennenfreilandhaltung um ein
Mehrfaches (1) überschritten, da die Hennen häufig auf Dioxin-belasteten
Flächen scharren und picken und hierbei neben dem Futter auch mit Dioxinen
kontaminierte Bodenpartikel aufnehmen. Diese Dioxine würden dann in den
Eiern eingelagert und gelangten so zum Konsumenten. Die EU-Verordnung (2)
fordere deshalb für Eier aus Freilandhaltung und aus intensiver
Auslaufhaltung eine Übergangsfrist, so daß durch geeignete Maßnahmen die
Dioxinbelastung dieser Eiern auf das niedrige Niveau von Batterieeiern
verringert werden kann.


(1) Fürst, P., Handbuch Dioxine, Hrsg.: Michael Oehme, Spektrum-Verlag, ISBN
3-8274-0126-7, S. 246-249

(2) Dr. Gerd Hamscher, Zentrumsabteilung für Lebensmitteltoxikologie der
TiHo-Hannover
Referat: Einfluss der Tierhaltung auf Rückstände und Kontaminanten in
Lebensmitteln
anläßlich des 31. Seminar Umwelthygiene: „Auswirkungen verschiedener Formen
der Nutztierhaltung auf Lebensmittelqualität, -sicherheit und Umwelt“ am
Freitag, 14. Februar 2003
Tierärztliche Hochschule Hannover

(3) Amtsblatt der Europäischen Gemeinschaften L 321/1
VERORDNUNG (EG) Nr. 2375/2001 DES RATES vom 29. November 2001 zur Änderung
der Verordnung (EG) Nr. 466/2001 der Kommission zur Festsetzung der
Höchstgehalte für bestimmte Kontaminanten in Lebensmitteln







 



 

  zum Seitenbeginn


© Copyright

AHO Aktuell ist ein Service von ANIMAL-HEALTH-ONLINE und @grar.de