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AHO Aktuell - 26.12.2002

Salmonellose: Risikofaktor Freilandeier


Cardiff (aho) – Die Verarbeitung von Freilandeiern im Haushalt ist ein
bedeutender Risikofaktor für eine Salmonelleninfektion bei Menschen. Zu
diesem Ergebnis kommen Wissenschaftler von der Universität von Wales. Sie
hatten in einer epidemiologischen Untersuchung solche Privathaushalte in
South East Wales näher untersucht, in denen eine Salmonelleninfektion
aufgetreten war. Sie erfassten die Einkaufs – und Ernährungsgewohnheiten,
die Art der Nahrungszubereitung in der Küche, Möglichkeiten für bakterielle
Kreuzkontaminationen und die Kontrolle der Kühlschranktemperaturen. Als
Vergleich dienten Haushalte, in denen keine Salmonelleninfektion
diagnostiziert wurde. Als Risikofaktoren erwies sich insbesondere der
Einkauf von Freilandeiern. Daneben auch der Verzehr von
rohen Eiern und der Umgang mit Geflügelfleisch in der Küche in einem
Zeitraum von einer Woche vor der Erkrankung. Das Alter der
Familienmitglieder und die Jahreszeit hatten keinen Einfluß.

Parry SM, Palmer SR, Slader J, Humphrey T.:
Risk factors for salmonella food poisoning in the domestic kitchen--a case
control study.
Epidemiol Infect 2002 Oct;129(2):277-285

 



 

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