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AHO Aktuell - 18.12.2002

Hausschlachtungen weiter auf dem Rückzug


L P D – Wenn’s draußen knackig kalt ist, haben frische Schlachteplatten
Konjunktur. Was in früherer Zeit den Beginn der Hausschlachtezeit
einläutete, ist auch heute trotz ganzjähriger Schlachtungen dank
Kühlmöglichkeiten immer noch eine saisonale Gaumenfreude. Die
Hausschlachtungen selbst haben allerdings nach Angaben des Landvolkverbandes
kaum noch Bedeutung. Von insgesamt 11,8 Millionen Schlachtungen von
Schweinen in Niedersachsen im Jahr 2001 entfielen lediglich 75.727 auf
Hausschlachtungen, bei Rindern war das Verhältnis 15.298 Hausschlachtungen
gegenüber gut 540.000 Schlachtungen insgesamt. Gegenüber dem Jahr zuvor ist
die Zahl der Hausschlachtungen sogar entsprechend dem langjährigen Trend
weiter zurück gegangen, und zwar bei Rindern und Schweinen gleichermaßen mit
einem Minus von 4,9 Prozent. Allerdings hat die Zahl der gewerblichen
Schlachtungen bei Schweinen im Gegensatz zu Rindern im vergangenen Jahr
zugenommen, so dass hier der Rückgang der Hausschlachtungen noch schwerer
wiegt. Und wie es scheint, hält der Abwärtstrend auch zu Beginn der
diesjährigen Saison weiter an. Ende der 80-er Jahre zählte das
niedersächsische Landesamt für Statistik mit 225.000 Hausschlachtungen bei
Schweinen noch dreimal so viel wie jetzt. Den „klassischen“ Hausschlachter,
der seinen Lebensunterhalt im Sommer etwas als Maurer verdient und im Winter
in seinem zweiten Beruf von Hof zu Hof zieht, gibt es freilich fast gar
nicht mehr. In der Regel bringen die Bauern ihre Tiere zu einer
Landschlachterei und überlassen die Arbeit den Profis im Schlachthaus. Und
interessierten Verbrauchern machen sie es heute einfacher denn je. Niemand
muss sich mehr ein ganzes Schwein oder Rind beim Bauern kaufen, denn die
Direktvermarkter bieten ihren Kunden Hälften, Viertel oder Achtel für die
heimische Kühltruhe an, auf Wunsch auch portionsgerecht zerlegt. Dennoch
ziehen trotz der anhaltenden Diskussion um Qualität und Herkunft offenbar
doch immer mehr Verbraucher den Gang zur Ladentheke oder zum Discounter vor.


 



 

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