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AHO Aktuell - 16.12.2002

Neue Hygienevorschriften für Lebensmittel tierischen Ursprungs


Brüssel (aho) – Der EU-Rat hat heute (16.12.2002) eine Verordnung
mit Hygienevorschriften für Lebensmittel tierischen Ursprungs gebilligt.
Betroffen sind Frischfleisch und verarbeitetes Fleisch, Milch und
Molkereiprodukte sowie Fischereierzeugnisse. Der neue Rechtstext bietet den
Unternehmen gegenüber den bisherigen, in vielerlei Hinsicht sehr
detaillierten und starren Vorschriften größere Flexibilität. Langfristig
soll eine größere Vereinfachung erreicht werden durch die Einführung des
selbstregulierenden HACCP-Systems (Hazard Analysis and Critical Control
Points), dem der Rat im ersten Teil des Hygienepakets im Juni 2002
zugestimmt hatte. Das HACCP-System gibt die Einzelschritte zur
Identifizierung und Festlegung von Punkten in der Produktionskette vor, an
denen eine Kontrolle entscheidend für die Lebensmittelsicherheit ist.

 



 

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