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AHO Aktuell - 15.12.2002

Der Schlachtrindermarkt im November: Angebot legte zu


(ZMP) – Schlachtrinder standen den Schlachtereien in den vergangenen
Novemberwochen in größerer Stückzahl zur Verfügung als im Monat zuvor.
Insbesondere Jungbullen wurden vermehrt angeboten und trafen auf eine mit
Blick auf die Feiertage zum Jahresende deutlich belebte Nachfrage. Vor allem
das Interesse an edlen Teilstücken nahm zu. Vor diesem Hintergrund konnten
sich die Erlöse für Jungbullen im Monatsverlauf befestigen. Etwas anders
entwickelten sich die Preise für Schlachtkühe: Der im Herbst durch den
Weideabtrieb verursachte Preisrückgang kam zwar in der ersten Monatshälfte
zum Stillstand, und die Erlöse konnten sich danach kontinuierlich erholen,
das Mittel vom Vormonat wurde aber nicht erreicht.
Für Jungbullen der Fleischhandelsklasse R3 bekamen die Anbieter im
Novembermittel 2,64 Euro je Kilogramm Schlachtgewicht; das waren sechs Cent
mehr als einen Monat zuvor und 43 Cent mehr als vor zwölf Monaten. Färsen
der Klasse R3 brachten mit durchschnittlich 2,23 Euro je Kilogramm zwar
einen Cent weniger als im Oktober, im Vorjahresvergleich waren das aber 35
Cent mehr. Die Erlöse für Kühe O3 sanken vom Oktober zum November um sechs
Cent auf 1,59 Euro je Kilogramm, damit bekamen die Erzeuger noch 25 Cent
mehr als vor Jahresfrist.
Auf den bayerischen Schlachtviehgroßmärkten zahlten die Abnehmer für
A-Färsen im November durchschnittlich 134,2 Euro je 100 Kilogramm
Lebendgewicht, das waren 3,3 Euro weniger als im Oktober, aber 19,7 Euro
mehr als vor einem Jahr. Die Erlöse für B-Kühe sanken dort um 1,0 Euro auf
92,2 Euro je 100 Kilogramm; das waren 10,6 Euro mehr als im November 2001.
Die zur Meldung verpflichteten Versandschlachtereien und
Fleischwarenfabriken rechneten bundesweit wöchentlich rund 56.500
Schlachtrinder nach Handelsklassen ab. Das waren 5,7 Prozent mehr als im
vorangegangenen Monat, aber gut zwölf Prozent weniger als im November 2001.

ZMP-Nachrichten für die Agrarwirtschaft
Jahrg. 40 Nr. 98 Bonn, den 10. Dezember 2002


 



 

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