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AHO Aktuell - 12.12.2002

Qualitätsmanagement in der Milchproduktion


Münster (wlv) Auf Initiative des Deutschen Bauernverbandes, des Deutschen
Raiffeisenverbandes und des Milchindustrieverbandes ist ein
bundeseinheitliches Qualitätsmanagement-System für Milch erarbeitet worden.
Hierbei geht es nach Mitteilung des Westfälisch-Lippischen
Landwirtschaftsverbandes (WLV) um Anforderungen an die Milcherzeugung. Die
Kernelemente basieren auf einem Eigenkontrollsystem der Milchwirtschaft,
insbesondere zur Rohmilchuntersuchung, zur betrieblichen Dokumentation und
zum Futtermitteleinsatz. Dieses freiwillige Qualitätsprogramm der
beteiligten Wirtschaftspartner soll die strengen umfangreichen gesetzlichen
Regelungen und Kontrollen ergänzen.
Der seit Jahrzehnten in der Milchproduktion aufgebaute und ständig
verbesserte Qualitätsgedanke wird dadurch für die gesamte Kette
transparenter und erhöht die Akzeptanz auf allen Stufen des Produktions- und
Verarbeitungsprozesses. Dies dient der Absicherung des hohen
Qualitätsniveaus bei zunehmendem Wettbewerb sowie zur Förderung der
Kommunikation mit Verbrauchern, Politik und Handel.
Die wichtigsten Elemente des Leitfadens zum Qualitätsmanagement sind die
Gesundheit und das Wohlbefinden der Tiere, die Kennzeichnung und
Registrierung der Tiere, Vorgaben zur Milchgewinnung und -lagerung, der
Einsatz von Futtermitteln, der Umgang mit Tierarzneimitteln, Umweltmaßnahmen
sowie Rückstandsuntersuchungen. Es ist laut WLV davon auszugehen, dass die
Molkereien in Abstimmung mit ihren Lieferanten dieses
Qualitätsmanagement-System im kommenden Jahr einführen werden. Einige
Molkereien haben ihre Lieferanten bereits darüber informiert.

 



 

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