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AHO Aktuell - 05.12.2002

Häufung von EHEC-Infektionen in Süddeutschland


München (aho) - Die bereits gemeldete Häufung von EHEC-Infektionen
ist noch nicht abgeklungen. In Zusammenarbeit mit den betroffenen
Länderbehörden und dem Robert Koch Institut (RKI) soll eine
Infektionsepidemiologische Studie die Ursachen dieser Häufung aufklären.
Bayerns Gesundheitsminister Eberhard Sinner mahnte angesichts der
Infektionshäufungen erneut zu strikter Hygiene beim Umgang mit Tieren und
tierischen Lebensmitteln. Außerdem sollen Ärzte bei blutigem Durchfall im
Kindesalter auf das Vorliegen einer EHEC-Infektion untersuchen. Positive
Befunde müssen sofort dem zuständigen Gesundheitsamt gemeldet werden.

Sinner: "EHEC-Bakterien kommen vor allem im Darm bzw. Kot
von wiederkäuenden Tieren, insbesondere Rindern, Ziegen und Schafen,
vor.
Auch bei Damwild in Streichelzoos wurden die Erreger schon
festgestellt. Sie bilden im menschlichen Darm Bakteriengifte, die vor allem
bei Kindern und alten Menschen auch zu schweren Krankheitsbildern wie
blutigen Durchfällen oder Nierenversagen führen können." Im Jahr 2001
wurden in Bayern insgesamt 11 durch eine EHEC-Infektion verursachte
Erkrankungen mit HUS (Hämolytisch-urämisches Syndrom) gemeldet,
bis September 2002 16. Im Oktober und November waren zwölf
Erkrankungen zu verzeichnen.

Um vor EHEC-Infektionen geschützt zu sein, sollten folgende
Vorsichtsmaßnahmen strikt beachtet werden:

* Kinder sollten beim Umgang mit Tieren, etwa auf dem Bauernhof, im
Streichelzoo oder auf der Weide, unbedingt dazu angehalten werden, die
Finger nicht in den Mund zu nehmen und sich so bald wie möglich gründlich
die Hände zu waschen.

* Generell sollte man nach dem Kontakt mit Tieren und vor dem Essen
gründlich die Hände waschen.

* Der Verzehr von Rohmilch und rohem oder unzureichend gegartem
Fleisch sollte vermieden werden, insbesondere sollte man Kindern und
Säuglingen keine rohe Milch geben.

* Rohes Fleisch sollte nicht in Kontakt mit anderen Lebensmitteln
kommen, um eine Übertragung von Bakterien zu vermeiden. Nach der
Zubereitung von rohem Fleisch sollten die Hände gründlich gewaschen
und die benutzten Küchengeräte und Flächen sorgfältig gereinigt werden,
bevor andere Lebensmittel damit in Berührung kommen.

 



 

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