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AHO Aktuell - 20.11.2002

FSA: 99 Prozent des Bio-Geflügels mit Campylobacter infiziert


London / Bristol (aho) – Freiland – und Bio-Geflügel ist doppelt so häufig
mit Campylobacter-Bakterien infiziert als konventionell gehaltenes Geflügel.
Das ist das vorläufige ergenis einer Studie der britischen „Food Standars
Agency“, das jetzt bekannt wurde. "Campylobacter" ist in den USA und Europa
die häufigste Ursache für teilweise lebensbedrohliche
Lebensmittelinfektionen.


Zu vergleichbaren Ergebnissen kamen zuvor schon Wissenschaftler vom
dänischen Veterinär - Labor in Aarhus in der Fachzeitschrift "Letters in
Applied Microbiology" (Vol 33, p 269). Sie konnten in allen 22 untersuchten
Bio - Masthähnchenbeständen den Krankheitserreger "Campylobacter"
nachweisen. Bei 79 konventionell geführten Betrieben wurden die
Wissenschaftler nur in einem Drittel der Fälle fündig. Für die Autoren ist
dieses Ergebnis grundsätzlich nicht überraschend, denn den Bio -
Masthähnchen wird Auslauf gewährt, wo sie sich über den Kot von Wildtieren
(Vögel) infizieren können. Neben dem Freilauf tragen noch weitere Faktoren
zur Infektionsgefährdung bei Bio - Masthähnchen bei. Während konventionelle
Hähnchen etwa 38 Tage leben, dauert die Bio - Mast etwa doppelt so lang. In
dieser längeren Lebenszeit haben die Tiere mehr Gelegenheiten sich aus der
Umwelt zu infizieren. Zudem werden die Ställe in der konventionellen
Hähnchenmast im "Rein - Raus - Verfahren" belegt und regelmäßig
desinfiziert, wodurch Infektionsketten unterbrochen werden können.

Das jetzt von Professor Tom Humphrey von der Universität Bristol anläßlich
einer Konferenz vorgestellten Ergebnisse haben bei Vertretern der
Bio-Landwirtschaft heftige Reaktionen ausgelößt. Ein Sprecher der „Soil
Association“ kritisierte, daß weder in der britischen noch in der dänischen
Studie untersucht worden sei, ob die gefundenen „Campylobacter-Bakterien“
tatsächlich eine Erkrankung beim Menschen auslösen könnten. Im Darm von
Hühner und Menschen lebten eine Vielzahl von Bakterien, die größtenteils
nützlich seien.

 



 

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