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AHO Aktuell - 08.11.2002

Mediterrane Ernährung: Fleisch bei Spaniern gefragt


(ZMP) – Die Spanier haben im Jahr 2001 pro Kopf im Durchschnitt 122
Kilogramm Fleisch verbraucht. Damit sind sie Spitzenreiter in der EU,
gefolgt von den Dänen mit 118 Kilogramm je Kopf und den Portugiesen und
Franzosen mit je 106 Kilogramm. Die Deutschen bewegen sich mit ihrem Konsum
von 88 Kilogramm im unteren Mittelfeld. Deutlich weniger Fleisch essen die
Finnen, Schweden und Briten. Der EU-Durchschnitt liegt bei 95 Kilogramm je
Kopf. Das meiste Rindfleisch pro Kopf wird in Frankreich und Dänemark
verbraucht, das meiste Schweinefleisch in Dänemark und Spanien.

Absolut betrachtet sind es aber die Bundesbürger, die das meiste Fleisch
verbrauchen, da Deutschland das bevölkerungsreichste Land in der EU ist. Im
Jahr 2001 wurden bei uns mehr als 7,2 Millionen Tonnen Fleisch konsumiert;
davon entfielen 4,4 Millionen Tonnen oder 61 Prozent auf Schweinefleisch,
1,5 Millionen Tonnen oder rund 21 Prozent auf Geflügelfleisch, 844.000
Tonnen oder fast 12 Prozent auf Rind- und Kalbfleisch sowie 94.000 Tonnen
oder 1,3 Prozent auf Schaf- und Ziegenfleisch. Pro Kopf der Bevölkerung
waren es 53,6 Kilogramm Schweinefleisch, 10,3 Kilogramm Rind- und
Kalbfleisch sowie 1,2 Kilogramm Schaf- und Ziegenfleisch. Der
Pro-Kopf-Verbrauch von Geflügelfleisch lag 2001 bei 18,9 Kilogramm.

Deutschland hat bei Fleisch einen Selbstversorgungsgrad von 93 Prozent.
Bezogen auf Rindfleisch lag er im vorigen Jahr BSE-bedingt bei 166 Prozent;
davor waren es im Schnitt rund 120 Prozent. 2001 setzte Deutschland
insgesamt 610.000 Tonnen Rind- und Kalbfleisch auf Auslandsmärkten ab. Davon
verblieben knapp 364.000 Tonnen Rind- und Kalbfleisch in der EU.
Hauptempfangsländer waren die Niederlande, Italien, Frankreich und Dänemark.
Schweinefleisch (Selbstversorgungsgrad 89 Prozent) sowie Schaf- und
Ziegenfleisch (Selbstversorgungsgrad 49 Prozent) müssen wir dagegen
importieren. Die wichtigsten EU-Lieferanten von Schweinefleisch für den
deutschen Markt waren 2001 Belgien/Luxemburg, Dänemark und die Niederlande.
Alle diese Länder haben bei Schweinefleisch einen Selbstversorgungsgrad von
weit über 200 Prozent, Dänemark sogar von über 450 Prozent. Schaffleisch
wird vor allem aus Übersee importiert, innerhalb der EU sind Spanien,
Belgien/Luxemburg und Großbritannien die bedeutendsten Lieferanten.

ZMP-Nachrichten für die Agrarwirtschaft
Jahrg. 40 Nr. 86 Bonn, den 29. Oktober 2002


 



 

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