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AHO Aktuell - 06.11.2002

DDT in Bio-Putenfleisch und Bio-Futter gefunden


Magdeburg (aho) – Im Rahmen von Rückstandsuntersuchungen bei
Bio-Putenfleisch eines Erzeugers aus Sachsen wurden DDT-Gehalte in Höhe von
bis zu 0,03 mg DDT / kg Putenfleisch festgestellt. Das teilt das Ministerium
für Landwirtschaft und Umwelt in Magdeburg mit. Bei DDT handelt es sich um
einen insektiziden Wirkstoff. Aufgrund der Langlebigkeit von DDT in der
Umwelt wie in Böden ist die Anwendung des Wirkstoffs in Deutschland seit
1990 verboten. Der zulässige Höchstwert für die Belastung von Lebensmitteln
beträgt 1 mg/kg Fett bzw. 0,1 mg / kg Frischgewicht. Das belastete
Putenfleisch ist von der weiteren Verarbeitung zu Babykosterzeugnissen
ausgeschlossen worden. Bei der Ermittlung der möglichen Ursachen der
DDT-Belastung wurde bei der Analyse des Putenfutters ein erhöhter DDT-Gehalt
festgestellt. Durch die zuständige Behörde ist das belastete Putenfutter
sicher gestellt worden, die weitere Verfütterung wurde gestoppt. Nach der
Herkunft der Verunreinigung wird intensiv gesucht. Die zuständigen Behörden
und das Herstellerwerk des Mischfutters in Sachsen-Anhalt haben umfangreiche
Beprobungen veranlasst. Mit den Ergebnissen der Analyse ist Ende der Woche
zu rechnen.

 



 

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