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AHO Aktuell - 31.10.2002

Warnung: Salmonellengefahr durch spanische Eier


Saarbrücken (aho) - Soeben hat Großbritannien im Rahmen des
EU-Schnellwarnsystems mitgeteilt, dass ausgehend von zwei Lieferungen
salmonellenbelasteter Eier aus Spanien in Großbritannien mehr als 270
Erkrankungen und zwei Todesfälle eingetreten sind.

Das Ministerium für Frauen, Arbeit, Gesundheit und Soziales des Saarlandes
teilt hierzu weiter mit: Spanische Eier bzw. ihre Verpackung haben in der
Nationalitätenspalte die Kennziffer 11. Zum Vergleich: Deutsche Eier tragen
die Kennziffer 2. In einem Fall liegt eine Kennnummer der Packstation vor,
diese lautet: 11.13.1970/M mit Mindesthaltbarkeitsdatum 5.11.02, im zweiten
Fall liegen lediglich Angaben über den Erzeugerbetrieb Las Nogueras R.D.G.S
1400760/V und die Mindesthaltbarkeitsdaten 17.10.02 und 2.11.02 vor.

Es ist nicht bekannt, ob die Eier auch nach Deutschland geliefert wurden.
Die saarländischen Lebensmittelbehörden sind zur Zeit mit der Überprüfung
des Handels befasst. Vorsichtshalber sollten Verbraucherinnen und
Verbraucher, die spanische Eier der angegebenen Mindesthaltbarkeit in ihrem
Vorrat haben, diese nicht verzehren.“



 



 

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