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AHO Aktuell - 30.10.2002

rap aktuell: Fütterung und Fettqualität beim Schwein


Posieux (RAP) - Die Eidgenössische Forschungsanstalt für Nutztiere in
Posieux (RAP) hat soeben ihr neues rap aktuell publiziert. In diesem
Merkblatt geben Peter Stoll und Giuseppe Bee Auskunft über den Einfluss der
Fütterung auf die Fettqualität beim Schwein. Sie legen Wert darauf, dass bei
der Fütterung der Mastschweine nicht nur die PUFA, sondern auch die MUFA
beachtet werden müssen, wenn die Fettzahl stimmen soll.

Zur Beurteilung der Qualität des Körperfettes wird heute in den
Schlachthöfen die Fettzahl herangezogen. Diese Zahl steht in direkter
Beziehung zum Gehalt an ungesättigten Fettsäuren (MUFA und PUFA) im Fett.
Sind im Körperfett mehr ungesättigte Fettsäuren (MUFA und PUFA) vorhanden,
ist die Fettzahl hoch. Anzustreben ist eine Zahl, die maximal 62 beträgt. Je
nach Preissituation der Fette und Öle auf dem Markt werden diese in
unterschiedlichen Anteilen den Schweinerationen beigemischt. Wird nur die
PUFA-Norm (0.8 g PUFA/MJ VES) berücksichtigt, läuft man Gefahr, dass die
Futtermischung zu viele MUFA enthält. Bei Fettzulagen von 2 bis 4 % ist das
Risiko hoch, dass MUFA-Gehalte von über 0.7 g/MJ VES erreicht werden. Peter
Stoll und Giuseppe Bee empfehlen deshalb im neuen rap aktuell, dass auch den
MUFA vermehrt Beachtung zu schenken ist und publizieren hier in
übersichtlicher Form die neue PUFA-MUFA-Norm.

Das vierseitige Merkblatt kann bezogen werden bei: RAP, Bibliothek, 1725
Posieux, Tel./Fax 026 4077 111/300 oder per e-mail. Kosten: bis
100 Stück gratis, ab 100 Stück Fr. 20.- pro 50 Stück.

rap aktuell Nr. 7 (PDF 170 KB)

 



 

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