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AHO Aktuell - 28.10.2002
IFF-Workshop: Kritische Kontrollpunktefür die Produktsicherheit
Das Forschungsinstitut Futtermitteltechnik der IFF Braunschweig-Thune führt
am 27. November 2002 den Workshop „Kritische Kontrollpunkte im
Mischfutterwerk und Risiken von Transport und Lagerung für die
Produktsicherheit“ durch.
Die Zielstellung, das HACCP-System bis Ende 2003 in der Mischfutterindustrie
einzuführen, erfordert sowohl die Klärung noch offener Fragen als auch eine
möglichst zeitige Vorbereitung. Die Festlegung der kritischen Kontrollpunkte
muss vielfältige Aspekte berücksichtigen und setzt die objektive
Gefährdungsanalyse voraus. Sie beeinflusst im bedeutenden Maße die
Wirksamkeit der Maßnahmen zur Verbesserung der Produktsicherheit und
Produktqualität und den dafür erforderlichen Aufwand. Dabei ist die
Einbeziehung der Partner für die Mischfutterherstellung, d.h. der
Zulieferanten und Kunden nicht nur wünschenswert, sondern zwingend.
In einer auf Anregung des Deutschen Verbandes Tiernahrung gebildeten
Expertengruppe werden Unterlagen erarbeitet, die der Erfüllung der o.g.
Zielstellung dienen sollen. Hohe Wirksamkeit wird mit Beschränkung auf
Wesentliches und notwendigem Aufwand verbunden.
Mit diesem Workshop sollen besonders die Mitarbeiter angesprochen werden,
die in zu bildenden HACCP-Teams der jeweiligen Firma tätig werden sollen.
Sie werden mit der spezifischen Problematik vertraut gemacht, hohe
Wirksamkeit mit reduziertem Aufwand zu erreichen. In der Gruppenarbeit
werden besonders die Vorstufen für die Festlegung kritischer Kontrollpunkte
trainiert, um formale Festlegungen und unnötigen Aufwand zu vermeiden.
Folgender Zeitplan ist für die Themen des Workshops vorgesehen:
10.00 bis 10.15 Uhr: Eröffnung
E. Heidenreich, IFF
H.-D. Jansen, DIL, Quakenbrück
10.15 bis 10.45 Uhr:
HACCP und kritische Kontrollpunkte
E. Heidenreich, IFF
10.45 bis 11.30 Uhr:
QC-System – HACCP – Q&S
H.-D. Jansen, DIL, Quakenbrück
11.30 bis 12.15 Uhr:
Gefährdungsanalysen für Mischfutterwerke und Risikoklassen als Basis für die
Festlegung kritischer Kontrollpunkte
A. Feil, IFF
12.15 bis 13.00 Uhr: Mittagsimbiss
13.00 bis 14.00 Uhr: Gruppenarbeit Gefährdungsanalyse, Risikoklassen und
kritischer Kontrollpunkt Annehmen
14.00 bis 15.00 Uhr: Gruppenarbeit Gefährdungsanalyse, Risikoklassen und
kritischer Kontrollpunkt Transport und Lagerung
15.00 bis 15.15 Uhr: Kaffeepause
15.15 bis 16.15 Uhr: Konzept für die Einführung von HACCP in die
Futtermittelwirtschaft
E. Heidenreich, IFF
A. Feil, IFF
H.-D. Jansen, DIL, Quakenbrück
Während des Workshops besteht die Möglichkeit zu Einzelgesprächen und zu
internen Diskussionen unter Berücksichtigung Ihrer spezifischen
Betriebssituation.
Organisatorisches
Termin: Mittwoch, 27. November 2002, 10.00 bis gegen 16.15 Uhr
Gebühren: Die Teilnahmegebühr beträgt EUR 270,00 für Mitglieder der IFF,
EUR 350,00 für Nichtmitglieder.
Ermäßigung: Bei Buchung der drei Workshops
- „Futtermittelanalytik“ (26.11.2002),
- „Kritische Kontrollpunkte im Mischfutterwerk und Risiken von Transport und
Lagerung für die Produktsicherheit“ (27.11.2002) sowie
- „Agglomerieren von Mineralfutter“ (28.11.2002)
reduziert sich die Teilnehmergebühr für Mitgliedsunternehmen der IFF von
insgesamt EUR 700,00 auf EUR 590,00, für Nicht-Mitgliedsunternehmen von EUR
950,00 auf EUR 800,00. Dieses Angebot ist firmenbezogen, d.h. jeder der o.a.
Workshops kann von einem anderen Mitarbeiter besucht werden.
Ort: IFF-Forschungsinstitut Futtermitteltechnik der IFF
Frickenmühle
D-38110 Braunschweig-Thune
Bitte setzen Sie sich zwecks näherer Informationen oder bezüglich der
Anmeldung mit der IFF in Verbindung.
Forschungsinstitut Futtermitteltechnik der IFF, Frickenmühle, D-38110
Braunschweig-Thune,
Telefon: +49 (0) 53 07 / 92 22-0, Telefax: +49 (0) 53 07 / 46 87,
AHO Aktuell ist ein Service von ANIMAL-HEALTH-ONLINE und @grar.de