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AHO Aktuell - 24.10.2002

Campylobacter beim Geflügel: Die Hygiene ist entscheidend!


Greensboro, USA (aho) – Bakterien der Art „Campylobacter jejuni“ sind
gefürchtete Durchfallerreger bei Menschen und können lebensbedrohliche
Erkrankungen wie das sogenannte “Guillain Barre-Syndrom“
hervorrufen. Die Bakterien werden in Europa für jede zweite
Lebensmittelinfektion verantwortlich gemacht. Sie werden häufig auch auf
Geflügelfleisch gefunden. Wissenschaftler der North Carolina Agricultural
and Technical State University in Greensboro ( North Carolina) haben
überprüft, wie sich die Haltungsbedingungen von Hühnern aus das Vorkommen
und die Ausscheidung von „Campylobacter-Keimen“ auswirkt. Hierzu wurden
Junghühner mit dem Bakterium „Campylobacter jejuni“ infiziert und dann in
zwei Versuchsgruppen aufgeteilt. Eine Gruppe wurde in Bodenhaltung mit
direktem Kontakt zu ihren eigenen Exkrementen aufgezogen
, die andere
Gruppe wurde in einem Käfig ohne direkten Kotkontakt eingestallt. Über einen
Zeitraum von einem Jahr wurde dann von jedem Tier im Monatsabstand eine
Kottupferprobe aus der Kloake entnommen und auf das Vorhandensein von
„Campylobacter jejuni“ untersucht. Im Jahresschnitt waren bei den
Bodenhaltungstieren 66 Prozent der Tupferproben „Campylobacter-positiv“. Bei
den Käfigtieren war es nur jeder dritte Tupfer (35 Prozent). In den letzten
vier Monaten waren bei den Käfigtieren im Gegensatz zu den Tieren in
Bodenhaltung keine Campylobacter-Bakterien mehr nachweisbar. Die
Wissenschaftler folgern, daß hygienische Haltungsbedingungen der Tiere
entscheidend für die Kontrolle dieses Erregers sind.


Quelle:
W. L. Willis, C. Murray, and C. Talbott
Campylobacter Isolation Trends of Cage Versus Floor Broiler Chickens:
A One-Year Study
Poultry Science 2002, 81:629-631


 



 

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