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AHO Aktuell - 12.09.2002

Pioneer züchtet Soja ohne Allergiepotenzial


London (pte) - In gemeinsamer Forschungsarbeit des Biotech-Unternehmens
Pioneer Hi-Bred International und des US-Landwirtschaftsministeriums ist
es gelungen, die Allergie auslösenden Inhaltsstoffe in Soja zu entfernen.
Das Team ist sich einig, dass dieses Ergebnis Beispiel dafür ist, wie
Gentechnologie die Sicherheit von Nahrungsmitteln verbessern kann. Eine
Soja-Allergie betrifft zumeist Kinder unter fünf Jahren, aber auch
Erwachsene sind davor nicht gefeit, berichtet BBC-Online heute, Donnerstag.

Die Forscher entfernten aus den Sojabohnen das Gen P34. Von diesem wird
angenommen, dass es das größte Allergiepotenzial besitzt. Der Stopp der
P43-Genproduktion erfolgte durch so genanntes "Gen-Slicing". Dafür wurden
Extra-Kopien des P34-Gens in die Pflanze eingebracht. Die Pflanze zerstört
folglich alle Kopien. Laut Forschern hat dieser Prozess keinen Einfluss
auf den Rest der Pflanze. Sie warnen aber gleichzeitig, dass noch viel
Forschung nötig sei, bevor Soja ohne Allergiepotenzial kommerziell
produziert werden könne. Es müssten noch zwei weitere Gene, die ebenfalls
eine Allergie auslösen können, entfernt werden.
 



 

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