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AHO Aktuell - 06.09.2002

Erzeugung von Geflügelfleisch um 3,5 % gestiegen


Wiesbaden (ots) - Wie das Statistische Bundesamt mitteilt, sind im
ersten Halbjahr 2002 in Deutschland insgesamt gut 3,1 Mill. t
Fleisch erzeugt worden, davon 0,4 Mill. t Geflügelfleisch. Während
die Gesamterzeugung von Fleisch gegenüber dem entsprechenden
Vorjahreszeitraum um 1,3 % gestiegen ist, haben sich die
Schlachtungen von Geflügel überdurchschnittlich um 3,5 % erhöht. Die
Schlachtungen von Rindern, Schweinen, Schafen, Ziegen und Pferden
hatten mit zusammen rund 2,7 Mill. t einen Anteil von 86 % an der
Gesamterzeugung, während auf die Geflügelschlachtungen 14 %
entfielen.

Im ersten Halbjahr 2002 ist die Erzeugung von Truthuhnfleisch weiter
gestiegen (+ 10,6 %), nachdem es im Jahr 2001 einen Zuwachs von 15,1
% gegenüber dem Vorjahr gegeben hatte. Der Anteil des
Truthuhnfleisches an der Gesamterzeugung von Geflügelfleisch erhöhte
sich von 40 % im ersten Halbjahr 2001 auf knapp 43 % im ersten
Halbjahr 2002. Gleichzeitig sank der entsprechende Anteil der
Jungmasthühner von 51 % auf 49 %.

Während die Erzeugung von Schweinefleisch nur leicht anstieg (+ 0,6
%), nahm die Produktion von Rindfleisch (ohne Kalbfleisch) stärker
zu (+ 2,8 %). Die prozentual vergleichsweise hohen Rückgänge bei der
Erzeugung von Kalbfleisch und Schaffleisch (- 11,7 % bzw. - 11,0 %)
im ersten Halbjahr 2002 wirkten sich angesichts der relativ kleinen
Produktionsmengen (20 500 t bzw. 10 500 t) nur wenig auf die
Gesamterzeugung aus.

Die vollständige Pressemitteilung, inkl. Tabellen, ist im
Internet-Angebot des Statistischen Bundesamts.


Statistisches Bundesamt
 



 

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